THE PERBANDINGAN INTERVENSI MUSCLE ENERGY TECHNIQUE DAN INFRARED DENGAN CONTRACT RELAX STRETCHING DAN INFRARED DALAM PENINGKATAN LINGKUP GERAK SENDI LEHER PADA PEMAIN GAME ONLINE DENGAN MYOFASCIAL PAIN SYNDROME OTOT UPPER TRAPEZIUS DI DENPASAR - Arthawan, Made Aditya Prawira; Wahyuni, Nila; Artini, I Gusti Ayu (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 5 No 2 (2017): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2017.v05.i02.p04, 2018)
ABSTRAK             Nyeri paling sering disebabkan oleh myofascial pain syndrome , nyeri myofascial pain syndrome ini dapat mempengaruhi fleksibilitas sendi yang akan menyebabkan penurunan lingkup gerak sendi leher. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara muscle energy technique dan infrared dengan contract relax stretching dan infrared dalam peningkatan lingkup gerak sendi leher pada pemain game online dengan myofascial pain syndrome otot upper trapezius di Denpasar. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan pre dan post test control group design . Sampel merupakan pemain game online berjumlah 22 orang dibagi ke dalam dua kelompok. Kelompok 1 diberikan intervensi muscle energy technique dan infrared , sedangkan kelompok 2 diberikan intervensi contract relax stretching dan infrared . Hasil dari uji hipotesis dengan paired t-test, kelompok 1 didapatkan beda rerata 6,36±0,62 (p=0,000) sedangkan kelompok 2 didapatkan beda rerata 5,00±0,357 (p=0,000). Uji beda peningkatan sesudah perlakuan kelompok 1 dan kelompok 2 menggunakan independent sample t-test didapatkan peningkatan kelompok 1 lebih tinggi dari kelompok 2 dan hasil ini berbeda secara signifikan p=0,019 (p<0,05). Kata Kunci : Lingkup gerak sendi leher, myofascial pain syndrome , muscle energy technique , contract relax stretching, infrared