THE PERBEDAAN EFEKTIVITAS PELATIHAN BURPEE EXERCISE DENGAN PELATIHAN HEXAGON DRILL DALAM MENINGKATKAN KELINCAHAN PADA ATLET SEPAKBOLA ANAK USIA 9 – 11 TAHUN DI SEKOLAH SEPAKBOLA GUNTUR, DENPASAR - Paramita Dewi, Ida Ayu Eka Pradnya Paramita Dewi; Narta Dewi, Anak Ayu Nyoman Trisna; Artini, I Gusti Ayu (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 5 No 2 (2017): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2017.v05.i02.p02, 2018)
ABSTRAK Kelincahan merupakan kemampuan individu untuk merubah posisi dan arah gerak dengan cepat, efisien dan tepat tanpa kehilangan keseimbangan. Kelincahan sangat penting dalam sepakbola. Berdasarkan teori menyatakan bahwa burpee’s exercise dan hexagon drill dapat meningkatkan kelincahan . Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan burpee’s exercise  dan hexagon drill dalam meningkatkan kelincahan pada atlet sepakbola anak usia 9-11 tahun di Sekolah Sepakbola Guntur Denpasar. Uji Hipotesis dengan Paired Sample T-test dan Independent T-test . Hasil uji Paired Sample T-test pada kelompok Burpee’s Exercise nilai p=0,001 (p<0,05) dan pada kelompok Hexagon Drill nilai p=0,000 (p<0,05)yang berarti terdapat perbedaan yang bermakna pada peningkatan kelincahan sebelum dan setelah intervensi. Hasil Independent T-test menunjukkan ada perbedaan bermakna antara Burpee’s Exercise dan Hexagon Drill, dimana p=0,046 (p<0,05). Disimpulkan bahwa ada perbedaan, dimana Burpee’s Exercise lebih baik dalam meningkatkan kelincahan daripada Hexagon Drill pada atlet sepakbola anak usia 9-11 tahun di Sekolah Sepakbola Guntur Denpasar. Kata kunci : Kelincahan, Burpee’s Exercise,Hexagon Drill .