THE INTERVENSI ULTRASOUND DAN CLOSED KINEMATIC CHAIN EXERCISE LEBIH EFEKTIF DARIPADA INTERVENSI ULTRASOUND DAN OPEN KINEMATIC CHAIN EXERCISE DALAM MENURUNKAN NYERI PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS LUTUT DENGAN SKOR NYERI 8-20 DI DAERAH BADUNG - Purnama, Ni Made Deni; Andayani, Nopi; Wahyuni, Nila; Sugiritama, I Wayan (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Untuk menurunkan nyeri pada pasien osteoarthritis lutut dapat diberikan intervensi ultrasound dan closed kinematic chain exercise serta intervensi ultrasound dan open kinematic chain exercise . Penelitian ini bersifat eksperimental two group pre and post test design dengan 20 orang  sampel yang dibagi ke 2 kelompok. Pengukuran penurunan nyeri lutut diukur dengan menggunakan skala Western Ontario McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC). Hasil uji paired t-test pada kelompok 1 didapatkan hasil uji  p=0,000, sedangkan pada Kelompok 2 didapatkan hasil p=0.000.  Pada uji beda selisih antara Kelompok 1 dengan Kelompok 2 yang menggunakan independent sample t-test didapatkan p=0,000 (p<0,05), dapat disimpulkan bahwa intervensi ultrasound dan closed kinematic chain exercise lebih efektif daripada intervensi ul trasound dan open kinematic chain exercise dalam menurunkan nyeri pada pasien osteoarthritis lutut dengan skor nyeri 8-20 di daerah Badung . Kata Kunci: Ultra Sound , Closed Kinematic Chain Exercise , Open Kinematic Chain Exercise, nyeri