THE PELATIHAN LARI AKSELERASI LEBIH MENINGKATKAN KECEPATAN LARI 100 METER DARIPADA PELATIHAN LARI INTERVAL PADA SISWA SMA DI KABUPATEN BADUNG - Ariyantini, Kadek Meitri; Tianing, Ni Wayan; Artini, I Gusti Ayu (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 4 No 2 (2016): Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2016)
Kecepatan adalah merupakan salah satu komponen biomotorik yang  dominan dalam perlombaan  lari  100 meter.  Lari  100  meter  merupakan  bagian  dari  cabang  olahraga  atletik yang memiliki durasi singkat, intensitas yang tinggi dan mengembangkan sistem anaerobik. Data  kecepatan lari 100 meter sebelum dan sesudah pelatihan pada ke dua kelompok, diuji dengan analisis statistik parametrik. Dengan uji paired t-  tes didapatkan perbedaan  rerata    kecepatan lari 100 meter sesudah    pelatihan  pada masing  –  masing    kelompok dengan nilai p < 0,05.    Rerata kecepatan  lari  100  meter  sebelum  pelatihan  pada  kelompok  satu  adalah  17,08  detik  dan sesudah pelatihan 14,25  detik. Berarti peningkatan kecepatan 2,838 detik, atau sebesar = 16.70 %. Sedangkan rerata kecepatan lari 100 meter kelompok dua  sebelum pelatihan 17,04 detik dan  sesudah  pelatihan  14,79  detik,  peningkatan   kecepatan   sebesar 2,251 detik atau 13.21  %.  Hal  ini menunjukan  bahwa  rerata  kecepatan  lari  100  meter  sebelum  dan  sesudah  pelatihan  pada masing –  masing kelompok ada perbedaan yang signifikan, dengan nilai p < 0.05. Namun dalam  analisis  data  pada  independent  sample  tes,  kecepatan  pelatihan   kelompok  satu dengan pelatihan akselerasi lebih cepat = 0,587 detik dari pada pelatihan kelompok dua dengan pelatihan interval.
Keywords: Pelatihan Akselerasi; Pelatihan Interval; Lari 100 meter