THE SIKAP DUDUK ERGONOMIS MENGURANGI NYERI PUNGGUNG BAWAH NON SPESIFIK PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI FISIOTERAPI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Wahyuni, Luh Gede Ayu Sri Nadi; Winaya, I Made Niko; Primayanti, I Dewa Ayu Inten Dwi (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 4 No 2 (2016): Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2016)
Nyeri punggung bawah adalah gangguan muskuloskeletal yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Beberapa faktor yang berkontribusi terhadap nyeri punggung bawah adalah umur, riwayat penyakit, dan indeks massa tubuh. Namun, faktor yang paling berkontribusi terhadap nyeri punggung bawah adalah posisi yang kurang baik selama beraktivitas. Salah satu contoh yaitu posisi duduk yang tidak ergonomis yang dapat menyebabkan terjadinya nyeri punggung bawah. Analisis statistik menggunakan Saphiro-Wilk Test, Levene’s Test, dan Wilcoxon Signed Rank Test. Ada perbedaan yang bermakna pada nilai rerata sebelum dan sesudah perbaikan sikap duduk ergonomis sebesar 41,2% dengan p = 0,000 (p < 0,05) dengan beda rerata 1,029±0,558. Sikap duduk ergonomis efektif dapat menurunkan nyeri punggung bawah non spesifik pada mahasiswa program studi Fisioterapi Fakultas Kedokteran Unud.
Keywords: Nyeri Punggung Bawah; NPB; Sikap Duduk; Ergonomis; VAS