THE KOMBINASI INTERVENSI INFRARED DAN CONTRACT RELAX STRETCHING LEBIH EFEKTIF DARIPADA INFRARED DAN SLOW REVERSAL DALAM MENINGKATKAN LINGKUP GERAK SENDI LEHER PADA PEMAIN GAME ONLINE DI BMT NET BAJERA TABANAN - Nugraha, Nyoman Harry; Tianing, Ni Wayan; Wahyuni, Nila (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 4 No 1 (2016): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2016.v04.i01.p09, 2016)
Lingkup gerak sendi adalah luasnya gerakan sendi yang terjadi pada saat sendi bergerak dari satu posisi ke posisi lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan kombinasi intervensi infrared dan contract relax stretching lebih efektif daripada infrared dan slow reversal dalam meningkatkan lingkup gerak sendi leher. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 22 orang yang dibagi ke dalam dua kelompok. Kelompok 1 diberikan infrared dan contract relax stretching sedangkan Kelompok 2 diberikan infrared dan slow reversal. Uji hipotesis dengan paired sample t-test pada kelompok 1 didapatkan hasil p=0,000 dengan beda rerata 12.9091 ± 3.78, sedangkan pada kelompok 2 didapatkan hasil p=0.000 dengan beda rerata 9.6364 ± 2.50. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan lingkup gerak sendi leher yang bermakna pada setiap kelompok. Uji perbandingan dengan independent sample t-test didapatkan beda selisih p = 0,027 (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa intervensi infrared dan contract relax stretching lebih baik daripada infrared dan slow reversal dalam meningkatan lingkup gerak sendi leher.
Keywords: lingkup gerak sendi leher, infrared dan contract relax stretching , infrared dan slow reversal