THE INTERVENSI SLOW STROKE BACK MASSAGE LEBIH MENURUNKAN TEKANAN DARAH DARIPADA LATIHAN DEEP BREATHING PADA WANITA MIDDLE AGE DENGAN PRE-HYPERTENSION - Wulan, Ni Putu Haryska; Winaya, I Made Niko; Muliarta, I Made (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 4 No 1 (2016): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2016.v04.i01.p07, 2016)
Pre-hypertension merupakan suatu kondisi peningkatan tekanan darah dimana seseorang memiliki tekanan darah sistolik 120-139 mmHg dan tekanan darah diastolik 80-89 mmHg. Risiko menderita pre-hypertension pada pria dan wanita relatif sama pada umur 45 tahun. Faktor psikologi, prilaku, pekerjaan dan hormon mempengaruhi timbulnya kondisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan intervensi slow stroke back massage lebih menurunkan tekanan darah daripada intervensi latihan deep breathing pada wanita middle age dengan pre-hypertension. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimental pre and posttest control group design terhadap 20 responden yang dibagi ke dalam dua kelompok. Kelompok 1 diberikan latihan deep breathing kemudian kelompok 2 diberikan intervensi slow stroke back massage. Hasil analisis data dengan paired sample t-test pada Kelompok 1 dengan beda rerata 6,8±2,15 dengan p=0,000 (p<0,05) untuk tekanan darah sistolik dan beda rerata 7,6±2,1 dengan p=0,000 (p<0,05) untuk tekanan darah diastolik. Kelompok 2 dengan beda rerata 16,2±5,2 dengan p=0,000 (p<0,05) untuk tekanan darah sistolik dan beda rerata 13,6±3,6 dengan p=0,000 (p<0,05) untuk tekanan darah diastolik. Dari hasil analisis tersebut dikatakan bahwa pada tiap kelompok terdapat penurunan tekanan darah yang bermakna. Berdasarkan uji independent samples t-test antara kelompok 1 dan 2 diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05). Didapat kesimpulan bahwa intervensi slow stroke back massage lebih menurunkan tekanan darah daripada latihan deep breathing pada wanita umur menengah dengan pre-hypertension.
Keywords: Tekanan Darah, pre-hypertension, slow stroke back massage, latihan deep breathing