THE APLIKASI PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA HIPERTENSI DERAJAT I DI KOTA DENPASAR - Juni Antari, Ni Komang Ayu; Artini, I Gusti Ayu; Andayani, Ni Luh Nopi (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 4 No 1 (2016): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2016.v04.i01.p04, 2016)
Proressive Muscle Relaxation (PMR) merupakan salah satu metode relaksasi sederhana yang melalui dua proses yaitu menegangkan dan merelaksasikan otot tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pemberian PMR dapat menurunkan tekanan darah pada hipertensi derajat I di Kota Denpasar. Telah dilakukan penelitian eksperimental dengan rancangan Pre and Post Test Control Group Design. Sampel berjumlah 24 orang yang telah terdiagnosa hipertensi derajat I. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok perlakuan (PMR) berjumlah 12 orang dan kelompok kontrol (kontrol negatif) berjumlah 12 orang. Rerata selisih penurunan tekanan darah pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol diperoleh hasil p=0,000 (p<0,05) untuk data tekanan darah sistolik dan p=0,000 (p<0,05) untuk data tekanan darah diastolik. Disimpulakan bahwa terdapat perbedaan penurunan tekanan darah yang signifikan antara kelompok perlakuan dan kelompok. Hal ini disebabkan karena efek parasimpatis oleh saraf vagus pada jantung dan pembuluh darah. Proressive Muscle Relaxation dapat menurunkan tekanan darah pada hipertensi derajat I.
Keywords: Progressisve Muscle Relaxation, hipertensi derajat I, tekanan darah