Penerapan Latihan Skipping terhadap Kapasitas Fungsi Jantung pada Pemain Voli Pria: Studi Pre-Eksperimental - Windayani, Ni Luh Diah; Permadi, Agung Wahyu; Vitalistyawati, Luh Putu Ayu; Sari, Ni Luh Made Reny Wahyu (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2024)
Pendahuluan : Kebugaran fisik dan daya tahan kardiovaskuler yang optimal sangat penting bagi pemain voli untuk mendukung performa mereka. Salah satu indikator kunci dalam menilai kebugaran atlet adalah denyut nadi. Denyut nadi yang tidak optimal pada pemain voli dapat menghambat performa mereka selama pertandingan. Latihan skipping diakui sebagai metode yang efektif dalam meningkatkan daya tahan kardiovaskuler. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Sebanyak 20 peserta dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dilakukan selama 4 minggu, dimulai dari tanggal 27 April hingga 23 Mei 2023, dengan pertemuan dilaksanakan sebanyak 3 kali seminggu di Desa Tibubiu, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pre-test sebesar 84,55, sedangkan nilai post-test sebesar 73,80, mengalami penurunan sebesar 12,7% dengan nilai p=0,000, menandakan perbedaan yang signifikan. Simpulan : Dapat disimpulkan bahwa latihan skipping memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengoptimalan denyut nadi istirahat pada pemain voli pria. Temuan ini menyoroti potensi latihan skipping sebagai metode efektif untuk meningkatkan kondisi kardiovaskuler pada pemain voli dan sekaligus dapat memperbaiki performa mereka dalam pertandingan.   Kata Kunci : pemain voli, latihan skipping , denyut nadi istirahat