PENERAPAN DEEP BREATHING EXERCISE TERHADAP VO2MAX PADA PEROKOK KONVENSIONAL AKTIF: PRA-EKSPERIMENTAL - Safitri, Luh Putu Gina; Permadi, Agung Wahyu; Sari, Ni Luh Made Reny Wahyu; Kharismawan, Putu Mulya (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 11 No 2 (2023): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2023.v11.i02.p20, 2023)
Pendahuluan: Aktivitas merokok sangat sering ditemui di semua kalangan baik kalangan remaja, dewasa, hingga orang tua. Mudahnya proses transaksi jual beli rokok dan harga yang relatif menyebabkan orang masih aktif merokok. Perokok aktif merupakan orang yang mengonsumsi atau menghisap rokok dalam jangka waktu minimal 6 bulan dan secara langsung dan rutin mengonsumsi atau menghisap rokok minimal 1 batang perhari. Ditemukan bahwa tingkat VO2Max perokok lebih buruk dibandingkan dengan yang tidak merokok. Tujuan penelitian ini apakah pemberian Deep Breathing Exercise dapat meningkatkan VO2Max pada perokok konvensional aktif. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Pra-Eksperimental dengan rancangan one group pre-test and post-test . Sampel penelitian sebanyak 20 orang yang ditentukan menggunakan kriteria inklusi, ekslusi serta drop out . Penelitian dilakukan selama 4 minggu mulai tanggal 26 April hingga 22 Mei 2023. Pertemuan dilakukan selama 3 kali seminggu di Universitas Dhyana Pura. Hasil: Hasil uji dengan paired sample t-test yaitu p=0,000 dengan peningkatan 32,14±3,60. Hasil tersebut menunjukkan nilai p<0,05 artinya terdapat peningkatan VO2Max yang signifikan. Simpulan: Deep Breathing Exercise dapat meningkatkan VO2Max pada perokok konvensional aktif.   Kata Kunci: VO2Max, Perokok Konvensional, Deep Breathing Exercise, Perokok Aktif.