Penggunaan Kinesio Tape Berdasarkan Gender terhadap Knee Valgus saat Melakukan Drop Landing pada Pemain Basket - Mayzardi, Azmi; Irawan, Dimas Sondang; Wardojo, Sri Sunaringsih Ika (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 12 No 2 (2024): Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2024)
Pendahuluan: Basket merupakan olahraga yang dilakukan oleh dua tim yang saling bersaing untuk memasukkan bola ke dalam keranjang tim lawan. Pada olahraga basket ini juga terdapat dampak yang serius yaitu rentan cedera pada ekstremitas bawah atau risk of injury , karena seringnya melakukan gerakan di udara yang mana mengharuskan pemain untuk melakukan jump landing diberbagai arah dengan cepat dan mendadak. Gender merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi seseorang mengalami cedera knee valgus . Knee support adalah salah satu metode stabilisasi pasif yang digunakan untuk mengatasi masalah sendi lutut pada pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektivitas penggunaan kinesio tape berdasarkan gender terhadap knee valgus saat melakukan drop landing pada pemain basket SMA di Kota Malang. Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik quasi-experimental dengan pre-test and post-test one group design . Frontal Plane Projection Angle (FPPA) pada knee sebagai instrumen penelitian dalam mengukur sudut perpotongan dua garis lurus yang membagi dua garis pada hip. Terpilih 22 subjek yang memenuhi kriteria penentuan peneliti. Hasil: Evaluasi analisa data melalui paired t-test tidak ditemukan efektivitas pada setiap kelompoknya dan pada independent t-test menunjukkan nilai p=0,901 (p>0,05), dapat disimpulkan bahwa tidak dijumpai perbedaan yang signifikan knee valgus antara post-kinesio tape laki-laki dan perempuan saat melakukan drop landing . Simpulan: Pada studi ini, tidak dijumpai perbedaan yang signifikan dalam penggunaan kinesio tape terhadap knee valgus pada kelompok pemain basket SMA di Kota Malang, baik pada laki-laki maupun perempuan dengan kaki dominan kanan saat melakukan drop landing dengan satu kaki.    Kata Kunci: kinesio tape, gender, drop landing, knee valgus, dan basket.