Efektivitas Penggunaan Jet Ranger Pada Intake Manifold Terhadap Performa Honda Vario 150 cc - Cahyadi, Wahyu Robby; Ariyanto, Sudirman Rizki; Ardiyanta, Anggara Sukma; Soeryanto, Soeryanto; Syifa’ Nugraha, Ata; Pratama, Muhammad Yandi (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2022)
Performa kendaraan bermotor dapat dilihat dari torsi dan daya. Baik tidaknya kualitas pembakaran akan mempengaruhi performa (torsi dan daya) sepeda motor, baiknya kualitas pembakaran sejalan dengan performa. Proses pembakaran di ruang bakar dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti temperatur, densitas, turbulensi udara, serta komposisi udara dan bahan bakar. Peningkatan turbulensi udara menjadi salah satu cara untuk meningkatkan performa mesin, dimana teknologi yang digunakan umumnya dikenal dengan sebutan jet ranger. Fungsi jet ranger adalah mengubah aliran angin yang semula linier menjadi vortex /spin/memusar. Penelitian ini berjenis eksperimen, dimana Honda Vario 150 cc menjadi objek penelitian. Metode pengujian torsi dan daya dilakukan berdasarkan standar Society of Automotive Engineering( SAE J1349). Temuan penelitian menunjukan bahwa jet ranger terbukti efektif meningkatkan performa (torsi dan daya) sepeda motor Honda Vario 150 cc. Setelah menggunakan jet ranger torsi meningkat disetiap putaran mesin dengan rata-rata peningkatan sebesar 15%. Peningkatan torsi terbesar pada putaran 3000 RPM yakni sebesar 30%, sedangkan peningkatan terendah terjadi pada putaran 9000 rpm yakni sebesar 2%. Berbanding lurus dengan torsi, daya juga mengalami peningkatan disetiap putaran mesin dengan rata-rata peningkatan sebesar 14%. Peningkatan daya terbesar terjadi pada putaran awal atau 1000 rpm yakni sebesar 66%, sedangkan peningkatan terendah terjadi pada putaran 9000 rpm yakni sebesar 3%. The performance of a motorized vehicle can be seen from the torque and power produced by the vehicle. Whether or not the combustion quality is good will affect the performance (torque and power) produced by the motorcycle, the better the combustion quality, the performance will be consistent with this. The combustion process in the combustion chamber is influenced by several important factors such as temperature, density, air turbulence, and the composition of air and fuel. Increasing air turbulence is one of the easiest ways to improve engine performance, where the technology used is generally known as a jet ranger. The function of the jet ranger is to change the originally linear wind flow to vortex/spin/swirl. This research is an experimental type, where Honda Vario 150 cc is used as the object of research. Torque and power testing methods are carried out according to the SAE J1349 standard. The findings of this study indicate that the use of a jet ranger has proven to be effective in increasing the performance (torque and power) of Honda Vario 150 cc motorcycles. After using the jet ranger, the torque increases at each engine speed with an average increase of 15%. The largest increase in torque occurs at 3000 RPM rotation, which is 30%, while the lowest increase occurs at 9000 RPM rotation, which is 2%. Directly proportional to torque, power also increases at every engine speed with an average increase of 14%. The largest increase in power occurred in the initial rotation or 1000 RPM, which was 66%, while the lowest increase occurred in the 9000 RPM rotation, which was 3%.