Rancang Bangun Automotive Injector Cleaner (ATOMIC) Sebagai Penujang Perkuliahan Teknologi Sepeda Motor - Hadi, Bagas Surya; Ariyanto, Sudirman Rizki; Dianastiti, Yelma; Hidayatullah, Rachmad Syarifudin; Nugraha, Ata Syifa’; Pratama, Muhammad Yandi (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 8 No 2 (2022), 2022)
Kompetensi tune up sepeda motor, khususnya pada bagian sistem injeksi bahan bakar, yakni pembersihan injektor menggunakan alat injector cleaner merupakan kompetensi yang penting dimiliki bagi mahasiswa Prodi PVTO UBHI Tulungagung. Sistem bahan bakar sepeda motor zaman sekarang rata-rata menggunakan sistem injeksi, tidak lagi menggunakan sistem kaburator. Namun, alat injector cleaner masih belum dimiliki oleh Prodi PVTO untuk menunjang perkuliahan. Tujuan pada penelitian ini yakni membuat alat Automotive Injektor Cleaner (ATOMIC) untuk memenuhi kebutuhan peralatan penunjang praktikum teknologi sepeda motor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perancangan, pembuatan, pengujian, dan analisa kinerja ATOMIC terhadap performa sepeda motor empat tak berteknologi EFI. Berdasarkan hasil dan pembahasan, diketahui bahwa terdapat peningkatan nilai daya torsi sesudah membersihkan injektor menggunakan ATOMIC. Pada aspek daya, nilai tertinggi sebesar 14,2 HP dimana sebelum menggunakan ATOMIC sebesar 13,8 HP pada 9000 RPM. Sedangkan pada aspek torsi, nilai tertinggi sebesar 12,32 N.m dimana sebelum menggunakan ATOMIC sebesar 112 N.m 6500 RPM. Dengan demikian, melalui hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ATOMIC yang telah dihasilkan layak digunakan sebagai penunjang perkuliahan Teknologi Sepeda Motor di Prodi PVTO Universitas Bhinneka PGRI. The competence of motorcycle tune ups, especially in the fuel injection system, namely the cleaning of the injector using an injector cleaner is an important competency for students of UBHI Tulungagung PVTO Study Program. Today's motorcycle fuel system uses an injection system on average, no longer using a carburetor system. However, the injector cleaner tool is still not owned by the PVTO Study Program to support lectures. The purpose of this study is to make Automotive Injector Cleaner (ATOMIC) tools to meet the needs of motorcycle technology practicum supporting equipment.  The method used in this study is the design, manufacture, testing, and analysis of ATOMIC performance on the performance of four-stroke motorcycles with EFI technology.  The result of this study is the production of an ATOMIC that functions well and is ready to be used as a support for Motorcycle Technology lectures at the PVTO Study Program of Bhinneka PGRI University.