Kinerja Turbin Vortex dengan Sudu Semi Twisted Curve - Mariawan, I Nyoman; Sucipta, Made; Suarda, Made (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 8 No 1 (2022), 2022)
Turbin vortex adalah turbin yang beroperasi dengan memanfaatkan aliran vortex sebagai penggerak sudu-sudu turbin yang kemudian poros turbin dihubungkan ke generator untuk mengkonversi energi mekanis poros kedalam bentuk energi listrik. Salah satu parameter yang berpengaruh terhadap kinerja turbin vortex adalah bentuk sudu. Banyak penelitian tentang sudu turbin vortex   yang telah dilakukan, seperti berbentuk profil 3D curve helix dan curved . Pada penelitian ini dilakukan pengujian secara eksperimental sistem turbin vortex menggunakan sudu semi twisted curve dengan sudut sudu 40°, 60° dan 80° diuji pada posisi runner turbin 0 cm atau sejajar dengan dasar saluran air menuju basin . Debit aliran air yang digunakan adalah 0,006 m3/dt. Hasil penelitian menunjukan daya dan efisiensi tertinggi dihasilkan turbin dengan sudu 60° yaitu 7,21 watt dan 28,47 % pada putaran 80 rpm.