Perancangan Bilah Tipe Taperless dengan Menggunakan Airfoil S2046 - Ardiansyah, Yogi; Gusniar, lIwan Nugraha; Oleh, Oleh (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 8 No 2 (2022), 2022)
Krisis kebutuhan energi mendorong masyarakat global untuk mengatasi dominasi pembangkit sumber energi berbahan bakar fosil. Salah satu upaya yang dilakukan dengan memanfaatkan sumber energi baru terbarukan yang dinilai memiliki sumber energi yang akan terus terbaharui. PT Lentera Bumi Nusantara terletak di pesisir Pantai Selatan Kabupaten Tasikmalaya merupakan salah satu perusahaan yang telah berhasil mengembangkan pembangkit listrik tenaga bayu skala mikro The Sky Dancer 500. Dengan jenis desain bilah yang digunakan oleh TSD 500, penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan mengetahui karakteristik desain bilah dengan jenis NACA airfoil S2046. Dalam melakukan perancangan, digunakan metode studi literatur, pemilihan airfoil , menganalisis hasil simulasi performa airfoil , menentukan desain NACA airfoil yang terbaik dan dilakukan finalisasi dengan menggambar desain bilah dari NACA yang telah dianalisis. Perancangan dilakukan dengan menggunakan data kecepatan angin maksimum di PT LBN sebesar 12 m/s. Perancangan dan simulasi performa dilakukan menggunakan software Qblade dengan membandingkan hasil dari desain perancangan bilah menggunakan NACA airfoil S2046. Diperoleh hasil perangan dan simulasi NACA airfoil S2046 memiliki karakteristik titik TSR puncak pada 5.0. The energy demand crisis has pushed the global community to overcome the dominance of fossil fuel energy sources. One of the efforts made is by utilizing new renewable energy sources which are considered to have energy sources that will continue to be renewed. PT Lentera Bumi Nusantara located on the southern coast of Tasikmalaya Regency is one of the companies that has succeeded in developing a micro-scale wind power plant The Sky Dancer 500. With the type of blade design used by the TSD 500, this study aims to design and determine the resulting performance. of blade designs with different NACA airfoil types. In doing the design, the literature study method was used, airfoil selection, analyzed the results of the airfoil performance simulation, determined the best NACA airfoil design and finalized it by drawing the blade design of the analyzed NACA. The design is carried out using maximum wind speed data at PT LBN of 12 m/s. The design and performance simulation was carried out using Qblade software by comparing the results of the blade design using the NACA airfoil S2046. The results of the design and simulation of NACA airfoil S2046 have an efficiency value of 49%.