Optimasi Pengaruh Parameter Terhadap Sifat Mekanis pada Sambungan Similar Baja Tahan Karat AISI 304 - Tina, I Putu Agus; Budiarsa, I Nyoman; Santhiarsa, I G usti Ngurah Nitya (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 8 No 1 (2022), 2022)
Kekuatan sambungan dan sifat las titik dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti ketebalan pelat, ukuran strip, waktu pengelasan, tegangan dan beban yang diberikan selama proses las. Sambungan dalam hal ketebalan dan ukuran diameter kerucut dalam pembuatan nugget sangat penting saat menghubungkan panel saat merakitbodi sebagai bagian yang menentukan kelayakan dan keselamatan transportasi. Periksa sambungannya. Secara umum, banyak penelitian telah dilakukan pada pengelasan titik tentukan parameter yang dapat mempengaruhi hasil las. Pengujian tarikdan teknik pengelasan titik uji digunakan untuk menentukan kekuatan sambunganlembaran baja tahan karat. Optimasi Pengaruh Parameter Terhadap Sifat Mekanis Pada Sambungan Similar Baja Tahan Karat AISI 304 . dimana pada spesimen 1.26V 4mm tegangan maksimum 119 MPa, spesimen 1.26V 5mm tegangan maksimum 76 MPa, spesimen 1.26V 6mm tegangan maksimum 131 MPa, spesimen 1.37V 4mm tegangan maksimum 215 MPa, spesimen 1.37V 5mm tegangan maksimum 122 MPa, spesimen 1.37V 6mm tegangan maksimum 71 MPa, spesimen 1.48V 4mm tegangan maksimum 104 MPa, spesimen 1.48V 5mm tegangan maksimum 76 MPa, spesimen 1.48V 6mm tegangan maksimum 49 MPa. Jadi dari hasil ke 9 pengujian dengan menggunakan voltase dan taper berbeda nilai tegangan maksimum yang tertinggi yaitu pada spesimen (137V,4mm) Hal ini karena sampel ujisampai benar-benar mengalami ekstraksi atau perpindahan yang maksimal dibandingkan sampel lainnya. The strength of the joint and the properties of the spot weld are affected by several factors such as plate thickness, strip size, welding time, stresses and loads applied during the welding process. The connection in terms of thickness and size of the cone diameter in the manufacture of nuggets is very important when connecting panels when assembling the body as a part that determines the feasibility and safety of transportation. Check the connection. In general, a lot of research has been carried out on point welding to determine the parameters that can affect the welding results. Tensile testing and test point welding techniques are used to determine the joint strength of stainless steel sheets. Optimizing the Effect of Parameters on Mechanical Properties at Similar Connections of AISI 304 Stainless Steel. Where in the specimen 1.26V 4mm maximum stress is 119 MPa, specimen 1.26V 5mm maximum stress is 76 MPa, specimen 1.26V 6mm maximum stress is 131 MPa, specimen 1.37V 4mm maximum stress 215 MPa, specimen 1.37V 5mm maximum voltage 122 MPa, specimen 1.37V 6mm maximum voltage 71 MPa, specimen 1.48V 4mm maximum voltage 104 MPa, specimen 1.48V 5mm maximum voltage 76 MPa, specimen 1.48V 6mm maximum voltage 49 MPa. So from the results of the 9 tests using different voltages and tapers, the highest maximum voltage value is in the specimen (137V,4mm). This is because the  test sample actually experiences maximum extraction or displacement compared to other samples.