Analisis Tegangan Von Mises pada Poros Mesin Penggiling Sekam Padi Menggunakan Software Ansys - Walidina, Muhammad Farhan; Kardiman, Kardiman; Nugraha Gusniar, Iwan (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 8 No 1 (2022)DO - 10.24843/METTEK.2022.v08.i01.p05, 2022)
Poros adalah suatu bagian stasioner yang berputar, biasanya berpenampang bulat dimana berpasang elemen-elemen seperti puli, flywheel , engkol, dan elemen pemindah lainnya.. Poros bisa menerima beban-beban tarikan, tekan, lenturan atau puntiran yang bekerja sendiri-sendiri atau bergabungan satu dengan yang lainnya. Bila beban tersebut bergabung kita dapat mencari kekuatan statis dan dinamik. Salah satu mesin yang menggunakan poros dan sabuk puli sebagai transmisi yaitu mesin penggiling sekam padi menjadi bahan pakan ternak. Rancang bangun mesin penggiling sekam padi menjadi pakan ternak (dedak) perlu memperhatikan kinerja poros sebagai salah satu komponen utama dari proses penggilingan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis von mises stress, tegangan geser maksimum, dan safety factor dari desain poros mesin yang telah dibuat portabel dengan sistem simulasi menggunakan software ansys R3 2019. Permodelan tiga dimensi dan analisis poros menggunakan perangkat lunak ( Ansys ) dengan metode elemen hingga (finite element method). Dari hasil analisis, didapatkan nilai von mises stress pada poros minimum sebesar  dan maksimal sebesar , tegangan maksimum dengan nilai minimum sebesar  dan nilai maksimum sebesar , serta nilai safety factor minimum 0.093825 dan maksimum 0.056296. Berdasarkan hasil penelitian desain poros penggiling sekam padi yang telah dibuat dikategorikan aman secara teknis. The shaft is a stationary rotating part, usually round in cross section which is attached to elements such as pulleys, flywheels, crank, and other shifting element. Shaft can accept tensile, compressive, bending or twisting loads acting alone or in combination with one another. When these loads are combined we can find static and dynamic forces. One of the machines that uses a shaft and belt pulley as a transmission is a machine that drinds rice husk into animal feed ingredients. The design of the rice husk grinding machine into animal feed (bran) needs to pay attention to the shaft performance as one of the main components of the milling process. The purpose of this research is to portable analyze the von mises stress, maximum shear stress, and safety factor of the machine design that has been made with a simulation system using the ansys R3 2019 software. Three-dimensional modeling and shaft analysis using software (Ansys) with the finite element method. From the results of the analysis, the von mises stress value on the minimum shaft is 10000 and the maximum is 6666, the maximum stress with a minimum value of 7777 and a maximum value of 8888, and a minimym safety factor value of 0,093825 and a maximum of 0,056296. Result based on the research on the design of the rice husk grinding shaft that has been made technically bonded.