Eksperimental Campuran Etanol 96 persen dengan Premium terhadap Kinerja Mesin - Agus Winoko, Yuniarto; Syahirin, Syahirin (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2021)
Pada saat ini banyak komunitas otomotif menggunakan sepeda motor sebagai kompetisi dan banyak orang berlomba-lomba untuk meningkatkan performa mesin, menanggapi hal tersebut sangat menarik untuk melakukan penelitian yang lebih mendalam mengenai pencampuran premium dengan etanol. Tujuan dari penelitian ini adalah pencampuran etanol 96% dengan premium diharapkan dapat meningkatkan kinerja mesin. Etanol memiliki fungsi sebagai octane booster , jadi etanol mampu meningkatkan oktan dari premium itu sendiri. Bahan bakar dengan nilai oktan yang tinggi dibutuhkan untuk mengimbangi tekanan kompresi yang tinggi pula. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen dengan menggunakan sepeda motor 115 cc. Pengujian daya dan torsi menggunakan alat dynamometer . Semua data didapat dari pengamatan langsung dilapangan, selanjutnya ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik yang kemudian dijelaskan menjadi kalimat yang mudah dibaca, mudah dimengerti dan kemudian ditarik kesimpulannya. Hasil penelitian menunjukkan ada perubahan daya, torsi dan BMEP jika dicampurkan dengan etanol 96%. Daya dan torsi tertinggi dihasilkan pada bahan bakar campuran E25% sebesar 6,27 HP dan torsi tertinggi sebesar 5,26 Nm. BMEP tertinggi dihasilkan pada bahan bakar campuran E25% sebesar 11,99 Psi. At this time many automotive communities use motorcycles as a competition and many people are competing to improve engine performance, responding to this it is very interesting to do more depth research on blending premium with ethanol. The purpose of this research is mixing 96% ethanol with premium is expected to improve engine performance. Ethanol has a function as an octane booster, so ethanol is able to increase the octane of the premium itself. Fuel with a high octane rating is needed to compensate for the high compression pressure. This study uses an experimental method using a 115 cc motorcycle. Testing power and torque using a dynamometer. All data obtained from direct observations in the field, then displayed in the form of tables and graphs which are then explained into sentences that are easy to read, easy to understand and then draw conclusions. The results showed that there was a change in power, torque and BMEP when mixed with 96% ethanol. The highest power and torque is produced on the E25% mixed fuel of 6.27 HP and the highest torque of 5.26 Nm. The highest BMEP is produced in the E25% fuel mixture of 11.99 Psi.