Analisa Waktu Operasi Terhadap Temperatur dan Tekanan pada Mesin Diesel - Sari, Nasmi Herlina; Suteja, Suteja; Ahmad Efendi, Yudi (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2021)
Studi ini bertujuan untuk menganalisa temperatur, dan tekanan pada setiap komponen mesin Mesin diesel Sulzer 16 ZAV 40S selama beroperasi 8 jam. Penelitian ini dilakukan di PT. Iradat Aman Sektor Pringgabaya Lombok. Engine Control Panel (ECP) dan Generator Control Panel (GCP) telah digunakan untuk menentukan nilai dari tekanan, dan temperatur berdasarkan sensor yang telah dipasang pada komponen mesin. Pengukuran temperatur dan tekanan dilakukan setiap jam selama 8 jam. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah mesin beroperasi selama 4 jam sampai 7 jam; temperatur stator, temperatur gas buang, temperature silinder sisi A dan silider sisi B mengalami penurunan yang signifikan dikarenakan kebocoran pada silinder A dan B. Sedangkan tekanan pada mesin masih normal dan tidak mengalami perubahan yang signifikan. This study aims to analyze the temperature and pressure of each component of the Sulzer 16 ZAV 40S diesel engine for 8 hours of operation. This research was conducted at PT. Iradat Aman Sector Pringga Baya Lombok. The Engine Control Panel (ECP) and Generator Control Panel (GCP) have been used to determine the value of pressure and temperature based on sensors that have been installed on engine components. Temperature and pressure measurements were carried out every hour for 8 hours. The results showed that after the machine operated for 4 hours to 7 hours; stator temperature, exhaust gas temperature, cylinder temperature side A and side cylinder B experienced a significant decrease due to leaks in cylinders A and B. On the other hand, the pressure on the engine was still normal and did not experience a significant change.