Rancang Bangun Mesin Pencoak Pipa (Pipe Notcher) Multi Dimensi - Iswanto, Iswanto; Herman, Herman; Widodo, Edi; Fahruddin, A'rasy (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2021)
Mesin pencoak pipa ( pipe notcher ) yang ada di pasaran saat ini harganya cukup mahal sehingga banyak bengkel-bengkel kecil masih menggunakan cara konvensional untuk melakukan pencoakan pipa. Cara yang biasa digunakan adalah dengan menggunakan gerinda tangan, sehingga membutuhkan waktu yang lama dan hasilnya kurang presisi. Untuk itu pada penelitian ini dirancang mesin pencoak pipa dengan memanfaatkan sabuk amplas sebagai V-belt yang dihubungkan dengan poros dan digerakkan oleh motor listrik. Kemudian benda kerja didekatkan pada poros matras dan selanjutnya ditekan maju sampai terbentuk profil yang diinginkan. Rancang bangun mesin pencoak pipa multi dimensi ini terbagi dalam tiga tahap. Tahap pertama konsep desain dan perencanaan komponen, dilanjutkan dengan tahap pembuatan dan terakhir adalah pengujian mesin. Dari hasil rancang bangun diperoleh bahwa mesin pencoak pipa multi dimensi ini menggunakan motor listrik 0,5 HP dan putaran 1400 rpm sedangkan rangka mesin menggunakan besi siku ukuran 4 x 4 cm. Setelah dilakukan pengujian, mesin dapat bekerja dengan baik. Untuk mencoak pipa dengan diameter 3/4 inch dibutuhkan waktu selama 0,335 menit, sedangkan untuk pipa ukuran 1 inch membutuhkan waktu selama 1,075 menit. Sedangkan profil yang dibuat menggunakan mesin ini mampu membentuk sudut antara 0° sampai dengan 30°.  Pipe notcher on the market today are quite expensive so that many small workshops still use the conventional method for cutting special pipe profiles. The method commonly used is to use hand grinding, so it takes a long time and the results are less precise. For this reason, in this study  was designed a pipe notcher machine using the sandpaper belt as a V-belt connected to a shaft and driven by an electric motor. Then the workpiece is brought closer to the mattress axis and then pressed forward until the desired profile is formed. The design of this multidimensional pipe notcher engine is divided into three stages. The first stage is the design concept and component planning, followed by the manufacturing stage and the last stage is machine testing. From the design results, it is found that this multi-dimensional pipe notcher machine uses an electric motor 0.5 HP and a rotation of 1400 rpm while the engine frame uses 4 x 4 cm angle iron. After testing the machine can work properly. To check a 3/4 inch pipe it takes 0.335 minutes, while for a 1 inch pipe it takes 1.075 minutes. Meanwhile, the profiles made using this machine are capable of forming angles between 0 ° to 30 °.