Analisa dan Desain Compact Condensor di Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Tanjung Priok - Sutina, I Wayan; Wijaya Kusuma, I Gusti Bagus; Priambadi, I Gusti Ngurah (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 6 No 1 (2020), 2020)
Kondensor merupakan salah satu komponen penukar panas yang berfungsi untuk membuang panas dari fluida uap air ( steam ) pada sebuah sistem pembangkit listrik tenaga gas dan uap (PLTGU). Namun komponen kondensor ini memiliki dimensi yang cukup besar sehingga memerlukan lahan yang luas. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan dimensi kondensor yang lebih ringkas ( compact ) yang memerlukan lahan yang sedikit dalam penerapannya dilapangan. Desain Compact kondensor diawali dengan pengambilan data dilapangan, menghitung efisiensi kondensor awal (0,44), dan proses simulasi pada aplikasi CFD desain kondensor exisiting untuk mengetahui gambara dari proses perpindahan panas yang terjadi . Proses perhitungan untuk desain compact kondensor dilakukan untuk mendapatkan ukuran dimensi dan kinerja compact kondensor. Dari hasil perhitungan desain yang dilakukan didapatkan dimensi compact kondensor dengan panjang : 2 ft = 0,6096 m, lebar : 1 ft = 0,3048 m, dan tinggi 8 ft = 2,4384 m, dengan Volume C ompact kondensor = 16 ft 3 = 4,8768 m 3 , Efisiensi Sirip : 0.924027, Efisiensi Sirip Overall: 0.936563, Efisiensi kondensor : 0.60, Pressure Drop Sisi uap : 0,5184 Bar, Pressure Drop Sisi air : 1,4734 Bar, Daya Sisi uap : 70.43555 Watt, Daya Sisi air : 25.03529 Watt. Nilai efisiensi yang dihasilkan dari desain compact kondensor lebih tinggi dibandingkan dengan kondensor awal dengan dimensi yang lebih kecil.  The condenser is one of the heat exchanger components that functions to remove heat from the water vapor fluid (steam) in a gas and steam power plant (PLTGU) system. However, this condenser component has dimensions large enough to require a large area. This research was conducted to obtain a condenser dimension that is more compact (compact) which requires less land in its application in the field. Compact condenser design begins with data collection in the field, calculating the efficiency of the initial condenser (0.44), and the simulation process in the application of the exisiting condenser CFD design to find out the details of the heat transfer process that occurs. The calculation process for compact condenser design is carried out to get the dimensions and compact condenser size. From the results of design calculations performed, the dimensions of the compact condenser with length: 2 ft = 0.6096 m, width: 1 ft = 0.3048 m, and height 8 ft = 2.4384 m, with condenser Compact Volume = 16 ft3 = 4 , 8768 m3, Fin Efficiency: 0.924027, Overall Fin Efficiency: 0.936563, Condenser efficiency: 0.60, Pressure Drop Vapor side: 0.5184 Bar, Pressure Drop Water side: 1.4734 Bar, Steam Side Power: 70.43555 Watt, Water Side Power : 25,03529 Watt. The efficiency value resulting from the compact condenser design is higher than the initial condenser with smaller dimensions.