Pengaruh Serapan Sistem Pendingin pada Shrinkage untuk Blister dari PVC - Antonius, Dikky; Budiarto, Budiarto; Tito, Benedigtus (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2020)
Proses thermoforming dilakukan dengan memanaskan material lembaran plastik kemudian diberi tekanan atau vakum ke rongga cetakan untuk mendapatkan bentuk yang diinginkan. Pada penelitian ini, proses thermoforming diaplikasikan untuk membuat Blister . Dimana Blister adalah tempat memasukan obat berbentuk pila tau kapsul. Temperatur air pendingin ( forming temperature ) diatur dari mulai 19 o C, 21 o C dan 25 o C, sementara temperatur pemanasan ( heating temperature ) disusun dari mulai 110 o C, 120 o C dan 130 o C untuk masing-masing temperatur air pendinginan. Kualitas Blister diukur dengan metode visual , serta menggunakan jangka sorong digital untuk melihat shrinkage (cacat penyusutan) yang mungkin terjadi. Kebocoran blister juga dicek dengan menggunakan pompa vakum. Hasil akhir menunjukkan bahwa seiring temperatur air pendingin dinaikkan, maka energi yang dilepas oleh mesin sebagai panas semakin turun diakibatkan perbedaan antara temperatur pemanasan dan pendinginan yang semakin sedikit. Pengujian toleransi ukuran menggunakan jangka sorong memperlihatkan bahwa penyusutan terjauh dialami oleh sampel dengan temperatur pemanasan 110 o C, pengujian visual juga menyatakan hasil dari sampel pada temperatur pemanasan 110oC tidak terbentuk semuanya.  Sampel dengan temperatur pemanasan 120 o C dan 130 o C mempunyai kualitas yang jauh lebih baik dalam hal toleransi dibandingkan temperatur pemanasan 110 o C. Toleransi terbaik ditunjukkan oleh sampel dengan temperatur pemanasan 130 o C dan pendinginan 25 o C, namun sayangnya, dari pengujian vakum, parameter ini menunjukkan indikasi kebocoran. Thermoforming is one of the forming process which heating the material – usually plastic – then pressurized to form the shape. In this research thermoforming processes applied to make a Blister. Blister is one of the medicine container – usually capsule. The forming temperature is set in 19 o C, 21 o C, and 25 o C, meanwhile heating temperature is set in 110 o C, 120 o C and 130 o C. The quality check by visual and using digital caliper to check the shrinkage. Meanwhile, the vacuum pump is used to check the leak of Blister. The result shows that the energy released by the machine is smaller when the forming temperature is increased, caused by the differentiation of the heating temperature and the forming temperature. The highest shrinkage shown in the sample heated at 110 o C and formed at temperature 19 o C. However, by visual check, the sample heated at 110 o C is broken regardless the forming temperature made. Better quality shown in the sample heated at 120 o C and 130 o C. The lowest shrinkage shown by the sample heated at 130 o C and formed at 25 o C, however the vacuum test indicated there are leak in the Blister .