Uji Reaktor Gasifikasi Downdraft Biomassa Sampah Kota - Yuda Pratama, I Putu Angga; Winaya, I Nyoman Suprapta; Suryawan, I Gede Putu Agus (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 5 No 2 (2019), 2020)
Teknologi gasifikasi tipe downdraft adalah salah satu teknologi untuk mengkonversikan bahan bakar padat atau biomassa padat secara thermokimia dengan temperatur 600 0 -700 0 C menjadi bahan bakar gas mampu bakar dengan kebutuhan udara 20 – 40% Stoikiometri dimana suplai udara masuk dari atas menuju dasar reaktor dan proses gasifikasi terjadi di dasar reaktor.  Sampah kota atau ( Municipal Solid Westes ) adalah bahan buangan yang terdiri dari bahan organik dan anorganik yang mempunyai nilai kalor sehingga dapat digunakan sebagai bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performansi dari gasifier tipe dwondraft dengan variasi perlakuan awal bahan bakar kering, pellet, dan briket. Perbedaan perlakuan bahan bakar akan menghasilkan nilai kalor dan karakteristik bahan bakar yang berbeda sehingga nantinya akan didapatkan bahan bakar yang paling efektif. Hasil penelitian menunjukan bahwa efisiensi tertinggi didapatkan pada variasi perlakuan awal bahan bakar sampah kota yang di briketkan yaitu sebesar 61,32% dan FCR tertinggi terjadi pada bahan bakar pellet yaitu 4,61 kg/jam. Gasification type Downdraft technology is one technology to convert thermochemical solid or biomass fuels with temperatures of 600 0 -700 0 C into combustible gas fuels with air requirements of 20 - 40% Stoichiometry where the supply of air enters from above to the reactor base and gasification process occurs at the bottom of the reactor. Municipal solid waste is a waste material consisting of organic and inorganic materials that has a heating value, so that it can be used as fuel of gasification. This study aims to determine the performance of the dwondraft gasifier with variations in the pretreatment of dry MSW, pellets and briquettes. Differences in fuel treatment will produce different heating values ??and fuel characteristics so that the most effective fuel will be found later. The results showed that the highest efficiency was found in the variation of initial treatment municipal solid waste briquettes which was 61,32%, and the highest FCR occurs in pellet fuel which is 4.61 kg / hour.