Pengujian Kinerja Panel Surya Pembangkit Listrik Tenaga Surya di PT Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan Bali - Fibrina Firmandanu, I Ketut Rizki; Kusuma, I Gusti Bagus Wijaya; Adnyana, I Wayan Bandem (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 5 No 2 (2019), 2020)
Pemanfaatan energi surya sangat berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif. Energi surya merupakan energi terbarukan yang produktif sehingga melalui penelitian ini sangat erat kaitannya dengan program pemanfaatan sumber – sumber energi terbarukan untuk memasok kebutuhan energi. Penelitian telah dilaksanakan di PT Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi dan energi optimum yang dihasilkan oleh panel surya. Pengujian dilakukan dengan pengukuran intensitas cahaya, tegangan dan arus pada panel surya dengan pemasangan kemiringan sesuai pada atap Gedung A PT Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan Bali. Hasil pengujian menunjukkan bahwa efisiensi panel surya maksimum di PLTS PT Indonesia Power terjadi pada bulan November sebesar 9,56% dan daya keluaran optimum yang dihasilkan sebesar 240 watt. Daya tersebut dicapai pada bulan November dan Desember pada setiap hari pukul 13.00 sampai 14.00 WITA. Utilization of solar energy potential is exploited as a source of alternative energy. Solar energy is a renewable energy that are productive so that through this research is closely associated with the program source – utilization of renewable energy sources to supply energy needs. Research has been carried out at PT Indonesia Power Generation Business Unit. The test is done by measuring the intensity of light, voltage and current on solar panel installation with the slope of the fit on the roof of the building with PT Indonesia Power Generation Business Unit of Bali. The results of testing shows that maximum efficiency solar panels in PLTS PT Indonesia Power Generation Business Unit of Bali occur in november as much as 9,56 % and power output optimum position produced as much as 240 watts .Power being achieved in november and december at all the appointed 13.00 until 14.00 WITA.