Karakteristik Komposit Hibrida Serat Basalt – Karbon Epoksi Resin pada Perendaman Air Laut - Kamid, Tri Siswanto; Subagia, I.D.G Ary; Wirawan, I Ketut Gede (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2019)
Material komposit dengan laminasi serat penguat karbon dan basalt telah diproduksi melalui proses cetakan injeksi. Tujuan penelitian adalah menganalisa laju korosi material komposit oleh air laut. Perendaman komposit hibrida untuk masing-masing variasi dilakukan pada air laut dengan durasi waktu perendaman selama 2 minggu, 4 minggu, dan 6 minggu. Hasil uji menunjukkan seluruh variasi komposit hibrida mengalami penyerapan dibuktikan dengan meningkatnya massa benda uji dari setiap durasi waktu perendaman. Peningkatan massa untuk masing-masing komposit hibrida sangat besar terjadi pada minggu ke-2 (dua) yaitu 3,9%  untuk CFRP, 1,4% untuk B 2 C 3 B 2 C 3 , 1,3% untuk B 4 C 6 , 1,3% untuk C 2 B 2 C 2 B 2 C 2 , dan 1,5% untuk BFRP. Kemudian untuk durasi perendaman selanjutnya relatif tetap ( constant ). Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa perendaman komposit hibrida dengan serat basalt/carbon/epoxy sangat rendah dari minggu ke minggu. Analisa SEM menunjukkan pada setiap komposit hibrida teramati terjadi korosi disebabkan karena serat basalt memiliki kandungan besi (Fe), tetapi laju korosi sangat rendah (< 0,5%). Efek korosi ditunjukkan dengan adanya zona delaminasi yang dapat menurunkan kekuatan dan keuletan dari komposit hibrida. Composite materials with carbon fiber and basalt fiber laminates have been produced through the injection molding process. The aim is to analyze the corrosion rate of composite materials by sea water. Immersion of hybrid composites for each variation was carried out on sea water with a duration of immersion time of 2 weeks, 4 weeks and 6 weeks. The test results showed that all variations of hybrid composites experienced absorption as evidenced by the increase in the mass of the specimen from each duration of immersion time. The mass increase for each hybrid composite was very large at the second week is 3.9% for CFRP, 1.4% for B 2 C 3 B 2 C 3 , 1.3% for B 4 C 6 , 1.3% for C 2 B 2 C 2 B 2 C 2 , and 1,5% for BFRP. Then for the duration of subsequent immersion it is relatively constant. From these results it was concluded that immersion of hybrid composites with basalt / carbon / epoxy fibers was very low from week to week. SEM analysis showed that each hybrid composite observed corrosion due to basalt fibers having iron (Fe) content, but the corrosion rate was very low (<0.5%). Corrosion effects are indicated by a delamination zone which can reduce the strength and ductile of hybrid composites.