Pengaruh Temperatur Double Dan Single Kondensor Cascade Straight Heat Pipe Pendingin CPU - Widiantara, Kadek odik; Septiadi, Wayan Nata; Astawa, Ketut (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 5 No 2 (2019)DO - 10.24843/METTEK.2019.v05.i02.p05, 2020)
Kebutuhan masyarakat akan komputer sangat tinggi. Komputer dapat diartikan sebagai alat yang dipakai untuk mengolah data menurut prosedur yang telah dirumuskan. Komputer itu sendiri terdiri dari perangkat keras ( Hardware ) dan perangkat lunak ( Software ). Salah satu komponen penting dalam komputer ialah Central Processing Unit (CPU) yang merupakan perangkat keras. Kondisi komputer yang dibebani kerja tentunya akan mengakibatkan CPU bekerja lebih keras dan menyebabkan CPU lebih cepat panas. Panas inilah yang dapat mengganggu kinerja dari CPU tersebut, oleh karena itu panas ini harus dibuang. Era sekarang ini, sistem pendinginan untuk CPU mulai mengarah pada penggunaan heat pipe sebagai pendingin. Heat pipe ini dapat mengatasi panas yang ditimbulkan oleh CPU yang nantinya akan membantu mengembalikan performa dari CPU tersebut. Untuk membantu menurunkan temperatur CPU digunakan heat pipe dengan desain single dan double kondensor cascade straight heat pipe . Perlakuan yang diberikan dalam pengujian cascade straight heat pipe dengan pemberian kalor masing-masing besarnya idle 10 (watt), 20 (watt), 30 (watt), 40 (watt) dan maksimal 48 (watt). Dari percobaan yang telah dilakukan menunjukkan hasil yang diberikan oleh cascade straight heat pipe untuk double kondensor menghasilkan temperatur lebih rendah dibandingkan single kondensor dimana temperatur mengalami penurunan sebesar 1,169°C pada pemberian kalor 20 watt, 0,437°C pada pemberian kalor 30 watt, 2,657°C pada pemberian kalor 40 watt dan 3,565°C pada pemberian kalor 48 watt. Computers needs in comunity is very high. Computers can be interpreted as a tool used to process data according to procedures that have been formulated. The computer consists of hardware (Hardware) and software (Software). One important component in a computer is the Central Processing Unit (CPU) which is the hardware. The condition of a computer that is burdened with work will require the CPU to work faster and cause the CPU to heat up faster. The heat must be removed from the CPU, because of the heat that must be removed. In this current era, the system supports CPUs. Starting to use heat pipes as a cooler. This heat pipe can overcome the heat generated by the CPU that is needed will help restore the performance of the CPU. To help reduce CPU temperature, a single and double cascade condenser heat pipe is used. The treatment given in the straight heat pipe cascade test by giving each value is idle 10 (watts), 20 (watts), 30 (watts), 40 (watts) and a maximum of 48 (watts). From the experiments conducted the results given by the straight cascade of heat pipes for multiple condensers produce lower temperatures than single condensers while the temperature requires a decrease of 1.169 ° C for the provision of 20 watts of heat, 0.437 ° C for 30 watt heat assistance, 2.657 ° C at the provision of heat of 40 watts and 3.565 ° C in the provision of heat of 48 watts.