Kinerja Termal Pipa Kalor Tembaga pada Fluida Kerja Air - Febraldo, David; Septiadi, Wayan Nata; Astawa, Ketut (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2019)
Pipa kalor (Heat pipe) merupakan salah satu teknologi penukar kalor dua fase sistem pasif, pipa kalor itu sendiri memiliki struktur dengan konduktivitas termal tinggi, hal ini memungkinkan transportasi panas dengan mempertahankan perbedaan suhu sehingga seragam di sepanjang bagian yang dipanaskan dan didinginkan. Kinerja termal pipa kalor dapat ditentukan dari nilai hambatan panas. Ketika hambatan panas bernilai kecil, maka laju perpindahan kalor meningkat begitu pula sebaliknya. Pengujian kinerja termal  pipa kalor tembaga pada fluida kerja air telah dilakukan. Kinerja termal dapat diamati dari hasil pengambilan data temperatur dan pengolahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perbedaan temperatur antara temperatur pemanas dan dan temperatur fluida terus meningkat dengan kenaikan laju perpindahan panas dari variasi beban pemanasan 70 volt, 90 volt, 110 vot, 130 volt, dan 150 volt. H eat pipe is a passive two-phase heat exchanger technology, heat pipe itself has a structure w it h high thermal conductivity, this allows heat transportation by maintaining a uniform temperature difference along the heated and cooled part. Thermal performance of heat pipes can be determined from the value of heat resistance. When heat resistance is small, the heat transfer rate increases and vice versa. Testing the thermal performance of copper heat pipes on the working fluid of water has been carried out. Thermal performance can be observed from the results of temperature data collection and data processing. The results of this study indicate the temperature difference between heating temperature and fluid temperature continues to increase with increasing heat transfer rates from variations in heating loads of 70 volts, 90 volts, 110 vot, 130 volts, and 150 volts.