A Analisis Kinerja PLTD Dual-Fuel Di PT. Indonesia Power UBP Bali - Putra, I Gede Kusuma; Kusuma, I Gusti Bagus Wijaya; Budiana Penindra, I Made Dwi (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 5 No 1 (2019), 2019)
Penelitian kinerja PLTD dual-fuel berbahan bakar solar dan gas hasil gasifikasi bambu di PT. Indonesia Power UBP Bali ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bambu agar mampu mengurangi penggunaan bahan bakar solar yang kini ketersediaannya semakin menispis dengan menggunakan sistem dual-fuel pada pembangkit listrik tenaga diesel. Pengukuran dilakukan dengan mengukur laju alir udara pembakaran dengan bukaan 0%, 50% dan 100%, laju alir gas produser ( syngas), konsumsi bahan bakar spesifik, dan daya genset, serta rasio beban listrik yang diberikan 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100% dengan kapasitas genset 40 kW. Data yang didapatkan menunjukkan daya yang dihasilkan dari mode dual-fuel lebih besar yaitu 36,6 kW, dan konsumsi bahan bakar yang lebih sedikit yaitu 6,55 L/jam dengan 100% bukaan valve udara pembakaran.Substitusi penggunaan bahan bakar syngas terhadap bahan bakar solar mampu mengurangi total penggunaan bahan bakar solar sebesar 47,3%. Research on the performance of dual-fuel diesel power plant with diesel fuel and bamboo gasification gas in PT. Indonesia Power UBP Bali aims to determine the ability of bamboo to be able to reduce the use of diesel fuel which is now the availability is running low, by using a dual-fuel system in a diesel power plant. Measurements were made by measuring the combustion air flow with openings of 0%, 50% and 100%, producer gas flow rate (syngas), specific fuel consumption, and generator power, and the ratio of electrical loads given 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%, with a generator capacity of 40 kW. The data obtained shows that the power produced from the dual-fuel mode is greater at 36.6 kW, and less fuel consumption of 6.55 L/h with 100% combustion air valve openings.The substitution for the use of syngas fuel for diesel fuel is able to reduce the total use of diesel fuel by 47.3%.