A Analisis Kinerja Pembangkit Listrik Dual-Fuel Berbasis Gasifikasi Municipal Solid Waste - Adnyana, I Gede Suparsa; Kusuma, Gusti Bagus Wijaya; Suriadi, I Gusti Agung Kade (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 5 No 1 (2019)DO - 10.24843/METTEK.2019.v05.i01.p05, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh dual-fuel hasil gasifikasi bahan bakar biomasa terhadap daya keluaran pada mesin diesel kapasitas 40 kW. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aliran gas hasil gasifikasi biomasa sampah campuran perkotaan terhadap daya keluaran pada mesin diesel kapasitas 40 kW. Pengukuran dilakukan dengan mengukur laju udara pembakaran bukaan 0 %, 50 % dan 100%, laju alir syngas , konsumsi bahan bakar spesifik, daya yang dihasilkan dan beban listrik yang diberikan 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%. Data menunjukan bahwa penggunaan, dual-fuel menghasilkan daya keluaran yang lebih besar dibandingkan dan juga mengurangi penggunaan solar sebesar 53.25% dibandingkan single-fuel . Sedangkan dengan membandingkan konsumsi bahan bakar total antara Bukaan Penuh dan Setengah, Bukaan Setengah untuk menghasilkan daya yang sama dengan Bukaan Penuh pada rasio beban 100% yaitu 36.6 kW perlu melakukan pengoperasian lebih banyak 3.05 kali namun mampu mengurangi konsumsi bahan bakar total sejumlah 5.835 kg / Jam . Research on the effect of dual-fuel biomass fuel gasification results on the output power of diesel engines with a capacity of 40 kW. This study aims to determine the effect of gas flow from urban mixed biomass gasification results on the output power of diesel engines with a capacity of 40 kW. Measurements were made by measuring the open air combustion rate of 0%, 50% and 100%, syngas flow rate, specific fuel consumption, power generated and electrical loads given 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50 %, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%. Data shows that the use of dual-fuel produces greater output power and also reduces diesel fuel use by 53.25% compared to single-fuel. Whereas by comparing the total fuel consumption between Full and Half Openings, Half Openings to produce the same power as Full Openings at a load ratio of 100%, which is 36.6 kW, it needs to do more operation 3.05 times but is able to reduce the total fuel consumption by 5,835 kg / hour .