A Analisa Kinerja Pembangkit Listrik Dual-Fuel Kapasitas 40 Kw Berbasis Gasifikasi Limbah Sabut Kelapa Di PT. Indonesia Power Pesanggaran Bali - Kusuma, A.A Ngurah Wisnu; Kusuma, I Gusti Bagus Wijaya; Komaladewi, A.A.I.A.S (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang kinerja pembangkit listrik dual-fuel 40 kW berbahan bakar solar dan bahan bakar hasil gasifikasi dari limbah sabut kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konfigurasi laju alir udara pembakaran (AFR) terhadap daya keluaran mesin diesel dan penghematan minyak solar yang dihasilkan. Pengukuran dilakukan dengan mengukur konsumsi bahan bakar solar, laju alir gas produser, daya genset, dan konsumsi sabut kelapa pada bukaan valve inlet udara pembakaran setengah dan penuh dengan pemberian beban listrik 0-100%. Data menunjukan bahwa konfigurasi laju alir udara pembakaran (AFR) yang baik digunakan adalah bukaan setengah dan kinerja mesin diesel dual-fuel menggunakan bahan bakar biomassa sabut kelapa mampu mengurangi konsumsi solar sebesar 41.4% Research on the performance of 40 kW dual-fuel power plants with diesel fuel and gasification fuel from coconut fiber waste. This study aims to determine the configuration of combustion air flow rate (AFR) on diesel engine output power and saving diesel fuel produced. Measurements were made by measuring diesel fuel consumption, producer gas flow rate, generator power, and coconut fiber consumption at the opening of the half and full combustion air inlet valve by providing 0-100% electric load. Data shows that the configuration of the combustion air flow rate (AFR) good to use is the half openings and the performance of dual-fuel diesel engines using coconut fiber biomass fuel can reduce diesel consumption by 41.4%