Koefisien Perpindahan Panas Sumbu Kapiler Pipa Kalor berbasis Sintered Powder Tembaga pada Fluida Kerja Hybrid Nanofluida Al2O3 – TiO2 – H2O dengan Komposisi Ratio 50% : 50% - Maxwell Tamba, Ferdy Yonathan; Septiadi, Wayan Nata; Astawa, Ketut (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 5 No 1 (2019)DO - 10.24843/METTEK.2019.v05.i01.p03, 2019)
Pipa kalor memiliki konduktivitas termal tinggi dimana memindahkan panas dengan mempertahankan perbedaan suhu menjadi sama dibagian yang dipanaskan dan didinginkan. Kinerja termal pipa kalor dapat ditentukan dari nilai hambatan panas, dimana jika hambatan panas besar maka laju perpindahan kalor menurun dan begitu juga sebaliknya. Faktor yang mempengaruhi nilai hambatan panas adalah fluida kerja sebagai media penghantar kalor dan wick sebagai media fluida cair yang bersikulasi dengan prinsip kerja kapilaritas. Kapilaritas wick berbentuk rongga sehingga wick disebut juga porous media. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan nilai koefisien perpindahan panas menggunakan sumbu kapiler pipa kalor jenis sintered wick dengan Fluida kerja hybrid nanofluida Al 2 O 3 – TiO 2 – H 2 O dengan rasio perbandingan 50% : 50%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan nilai koefisien perpindahan panas pada pengujian didih kolam sumbu kapiler pipa kalor berbasis sintered wick menggunakan fluida kerja hybrid nanofluida Al 2 O 3 – TiO 2 – H 2 O dengan komposisi rasio perbandingan 50% : 50% adalah  20,8 kW/m 2 .K. Heat pipes have high thermal conductivity which transfers heat by keeping the temperature difference to be the same in the heated and cooled part. Thermal performance of heat pipes can be determined from the value of heat resistance, where if the heat resistance is large then the heat transfer rate decreases and vice versa. Factors that influence the value of heat resistance are the working fluid as a medium for conducting heat and wick as a liquid fluid medium that is circulating with the working principle of capillary. Capillary wick takes the form of a cavity so that wick is also called porous media. The research was conducted to obtain the heat transfer coefficient using capillary axes of sintered wick type heat pipe with a working fluid hybrid nanofluid Al 2 O 3 - TiO 2 - H 2 O with a ratio of 50%: 50%. Based on the results of the study it can be concluded that the value of heat transfer coefficient on boiling-pool capillary heat test based on sintered wick using hybrid working fluid of nanofluid Al 2 O 3 - TiO 2 - H 2 O with composition ratio of 50%: 50% is 20,8 kW/m 2 .K.