Pengaruh Penambahan Minyak Kelapa dan Sawit Terhadap Sifat Fisik dan Tribologi Pelumas SAE 40 - Gasni, Dedison; Razak, KM Abdul; Ridwan, Ahmad; Arif, Muhammad (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 5 No 1 (2019), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari penambahan minyak kelapa dan sawit terhadap sifat fisik dan tribologi pelumas SAE 40. Vegetabel oil , seperti; minyak kelapa dan sawit, memiliki nilai viskositas indek yang tinggi dan sifat pelumasan yang baik terutama didaerah boundary lubrication jika dibandingkan dengan mineral oil (SAE 40). Hal ini disebabkan karena vegetabel oil memiliki kandungan fatty acids yang tidak dimiliki oleh mineral oil. Keunggulan lain dari minyak kelapa dan sawit adanya sifat yang ramah lingkungan karena mudah terurai di alam dan dapat diperbaharui. Pada penelitian ini sifat yang baik dari minyak kelapa dan sawit ini akan dimanfaatkan sebagai zat aditif pada minyak pelumas SAE 40. Pengujian dilakukan terhadap sifat fisik dan tribology dengan penambahan 5%, 10%, 15%, dan 20% berat dari minyak kelapa dan sawit ke dalam minyak pelumas SAE 40. Pengujian sifat fisik terdiri dari pengukuran viskositas pada temperatur 40 0 C dan 100 0 C dan viskositas index. Pengujian sifat tribologi untuk menentukan keausan dan koefisien gesek berdasarkan ASTM G99 dengan menggunakan alat uji pin on disk. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa dengan penambahan minyak kelapa dan sawit kedalam minyak pelumas SAE 40 terjadi peningkatan viskositas indeks. Peningkatan viskositas indeks sebanyak  17% dengan penambahan 20% minyak sawit. Terjadi perubahan sifat tribologi dengan penambahan minyak sawit, berupa penurunan keausan dan nilai koefisien gesek dibandingkan dengan penambahan minyak kelapa. This study aims to determine the effect of coconut and palm oils as additives to physical and tribological properties of SAE 40 lubricating oil . Vegetable oils, such as; coconut oil and palm oil, have high viscosity index and good lubrication properties, especially in boundary lubrication compared to mineral oil. This is due to vegetable oil having fatty acids that are not owned by mineral oil. The advantages of coconut oil and palm oil are environmentally friendly properties because they are biodegradable and renewable. In this study, the good properties of coconut and palm oils will be used as additives in SAE 40 lubricating oil. Tests are carried out on the physical and tribological properties with the addition of 5%, 10%, 15%, and 20% by weight of coconut and palm oils into SAE 40 lubricating oil. Physical properties testing consists of measuring viscosity at temperatures of 40 0 C and 100 0 C and viscosity index. The tribological test is to determine wear and coefficient of friction based on ASTM G99 using a pin on disc test equipment. From the test results,  it was found that coconut and palm oils as additives into SAE 40 lubricating oil could increase in viscosity index. The increase of  the viscosity index was 17% by adding 20% of palm oil. There was a change of tribological properties in the form of decreasing on the wear and the coefficient of friction with the addition of palm oil compare to addition of coconut oil.