Kajian Sifat Tarik Serat Pelepah Lontar dengan Singular Fiber Tensile Testing Methode - Saduk, Melsiani R F; Niron, Fransisko Piri (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 4 No 1 (2018), 2018)
Penggunaan serat alam sebagai filler pada komposit mulai banyak digunakan. Salah satu yang memiliki prospek cukup baik adalah serat pelepah pohon lontar ( Borassus Flabellifer ), yang penggunaannya masih terbatas pada bahan bakar atau komponen tertentu dalam pembangunan rumah. Serat pelepah lontar yang dikombinasikan dengan polyester sebagai matriks dapat bermanfaat untuk alternatif pembuatan body kapal ikan.  Akan tetapi data dan informasi ilmiah tentang sifat mekanis kekuatan tarik serat tunggal pelepah pohon lontar ini masih belum tersedia sehingga pemanfaatan serat pelepah lontar ini masih sangat terbatas khususnya dalam penggunaan sebagai penguat pada komposit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai kekuatan tarik yang dihasilkan serat pelepah lontar tanpa perlakuan alkali maupun melalui perlakuan alkali dengan menggunakan singular fiber tensile testing methode . Nilai kekuatan tarik  yang dihasilkan serat lontar tanpa perlakuan alkali adalah 364,32 MPa, dan kekuatan tarik maksimal serat yang diberi perlakuan alkali adalah serat dengan waktu perlakuan 4 jam (240 menit) sebesar 496,75 MPa, The use of natural fiber as a filler of composite is commonly used. One of the natural fibers that has quite good prospect is the fiber from the midrib of palm tree (Borassus Flabellifer), which its usage is limited on fuel or certain components in constructing houses. Fiber from midrib of palm tree that combined with polyester as matrix can be beneficial to be an alternative in constructing the body of boat for fishing. However, data and scientific information about the mechanic system of the tensile strenght of the singular fiber of palm tree is very limited in particular in the utilization as strengthener on composite. This research is to find out how strong the tensile strenght created by palm fiber without treatment either with alkali or alkali with singular fiber tensile testing method. The value of tensile strenght generated by palm fiber without alkali treatment is 364.32 Mpa, and the maximum tensile strenght of the fiber with alkali treatment is the fiber with 4 hours (240 minutes) treatment amounts 496.74 Mpa .