Analisa Getaran Mekanik Pada Panser Badak - Widighda, Andoyo Rifky; Wijaya Kusuma, I Gusti Bagus; Nitya Santhiarsa, I Gusti Ngurah; Dwidiani, Ni Made (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 3 No 2 (2017), 2017)
Dalam pemerintahan Presiden Jokowi sekarang ini beberapa peralatan perang Indonesia diwajibkan dibuat bangsa Indonesia sendiri setidaknya 30% komponen lokal dan 70% nya boleh mengimpor. Pada kesempatan ini penelitian difokuskan pada kendaraan khusus yang diproduksi oleh PT. Pindad (Persero) yaitu Panser BADAK. Karena Panser BADAK ini dilengkapi persenjataan sehingga pada saat melakukan penembakan akan terjadi getaran pada turret maupun bodi nya itu sendiri. Di dalam getaran sendiri ada beberapa parameter yang harus diperhatikan yaitu seperti osilasinya, error , dan stabilitas turret panser. Oleh sebab itu perlu diteliti getaran yang terjadi pada panser BADAK agar menghasilkan simpangan dan kesalahan sekecilnya pada saat dioperasikan. The current administration of President Jokowi some Indonesian war equipment is required to be made by the Indonesian nation alone at least 30% of local components and 70% of them may import. On this occasion research focused on special vehicles manufactured by PT. Pindad (Persero) is Panzer BADAK. Because Panzer BADAK is equipped with weaponry so that at the time of the shooting will occur vibration on the turret or body itself. In the vibration itself there are several parameters that must be considered, such as oscillation, error, and stability of the turret panser. Therefore it is necessary to investigate the vibrations that occur in the BADAK tank to produce the deviation and errors as small as when operated.