Analisa Perpindahan Panas Pada Heater Tank FASSIP - 01 - Noufal, Mahran; Wijaya Kusuma, I Gusti Bagus; Suarnadwipa, I Nengah (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 3 No 1 (2017), 2017)
FASSIP-01 adalah sebuah piranti analisa pengembangan metode sirkulasi alamiah yang bertujuan dasar untuk mengedepankan aspek keamanan teknologi struktur untuk PLTN. Prototype FASSIP-01 memiliki beberapa komponen penting, salah satunya adalah Tabung Heater. Tabung ini berfungsi sebagai tabung induk pemanas untuk memanaskan pipa utama FASSIP – 01 yang melintas di dalamnya untuk kemudian terkena efek buoyancy dan bergerak mengikutin untaian. Penelitian FASSIP-01 telah dilakukan di Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) namun data yang dihasilkan belum ditemukan yang meliputi temperatur dan kecepatan aliran fluida. Dikarenakan kurangnya data pembanding awal, penulis melakukan beberapa asumsi yang dipakai sebagai acuan daripada penelitian ini. Selanjutnya data hasil simulasi kondisi asumsi tersebut dianalisa dan kemudian hasil simulasi dengan kondisi analisa menjadi hasil utama yang didapat dari penelitian ini. Dari penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa telah terjadi peningkatan unjuk kerja yang meliputi laju perpindahan panas dan efektivitas yang dihasilkan. Laju perpindahan panas yang dihasilkan apabila tanpa permukaan tambahan pada pipa menunjukkan hasil 55.760,56 Watt dan efektivitas 56,4 %, sedangkan jika ditambahkan permukaan berbentuk juring berjumlah 2 buah maka akan menghasilkan daya sebesar 64.150,86 Watt dan efektivitas sebesar 64,9 % dengan efisiensi sebesar 98%. FASSIP – 01 was an analysys loop that developed natural sirculation method purposed for leading safe and secure aspect on structure of nuclear power plant. The prototype of FASSIP – 01 had some important component of it, the one is Heater Tank. The tank was build as main heater to made main pipe of FASSIP – 01 heated, located inside of the tank that will affected with buoyancy and then flows following the loop. The research of FASSIP – 01 had been done at Indonesian Nuclear Researcher Agency (BATAN) but the result data was not completely found, included the temperature and real velocity of the flows. Caused by the less of main data that could be compared, we’ve made some assumption used for according to on this research. After all, the datas about simulation with assumption condition would be analyze and the result of simulation with real condition will be the main result as could as we got at this research. From this research, we could know that improvement of performance happened including heat transfer rate and effectivity. The heat transfer result if without the attachment of extended surface would be 55.760,56 Watt, dan the effectivity would be 56,4 %, at the other side if the attachment of extended surface with pie (segments) type with total amount is 2 was active so the heat transfer rate would be 64.150,86 Watt and the effectivity would be 64,9 % with the 98% efficiencies.