PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN BAKAR PERTALITE TERHADAP UNJUK KERJA DAYA, TORSI DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA SEPEDA MOTOR BERTRANSMISI OTOMATIS - Budi Ariawan, I Wayan; Wijaya Kusuma, I Gusti Bagus; Bandem Adnyana, I Wayan (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 2 No 1 (2016), 2016)
Baru-baru ini pemerintah memperkenalkan produk bahan bakar baru yang diberi nama Pertalite dengan nilai oktan 90.Pemerintah mengatakan dari segi kualitas Pertalite memiliki kualitas pembakaran yang lebih sempurna di banding Premium, dan kualitas nya hampir setara dengan Pertamax. Namun dari segi harga Pertalite di pasarkan lebih murah dari Pertamax. Meskipun sudah disampaikan keunggulan bahan bakar Pertalite namun pemerintah belum menyampaikan hasil riset resmi untuk mengetahui performansi mesin akibat pemakaian bahan bakar Pertalite.Untuk mengetahui performa mesin dari pemakaian bahan bakar Pertalite maka perlu dilakukan pengujian unjuk kerja mesin dengan bahan bakar Pertalite, meliputi pengujian daya, torsi, konsumsi bahan bakar, serta konsumsi bahan bakar bakar sfesifik (SFC). Pada pengujian ini bahan bakar Pertalite akan dibandingkan dengan pemakaian bahan bakar Premium dan bahan bakar Pertamax. Pengujian dilakukan dengan variasi putaran mesin yang berbeda.Dari hasil pengujian penggunaan bahan bakar Pertalite menghasilkan uji kerja Daya,Torsi, dan Konsumsi Bahan Bakar yang lebih baik dibandingkan Premium, namun masih kalah unjuk kerjanya dibandingkan bahan bakar Pertamax. Pertalite lebih hemat bahan bakar, dan menghasilkan daya yang lebih besar dibandingkan Premium, sehingga menghasilkan SFC yang lebih baik dibandingkan Premium. Bila dibandingkan Pertamax, SFC Pertalite lebih rendah
Keywords: Pertalite, Pertamax, Premium, Daya, Torsi, Konsumsi bahan bakar dan Konsumsi Bahan Bakar Sfesifik (SFC)