ANALISA UNJUK KERJA BAHAN BAKAR HASIL PENGOLAHAN OLI BEKAS PADA MOTOR DIESEL - Angga Pranaditya, Dewa Gede; Ghurri, Ainul; Nata Septiadi, Wayan (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2016)
Oli bekas adalah limbah yang mengandung logam berat dari bensin atau mesin bermotor. Diketahui bahwa oli bekas memiliki nilai kalor yang cukup besar sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan bakar alternatif. Penelitian ini melakukan pemanfaatan limbah oli bekas dilakukan dengan treatment terhadap oli bekas menggunakan media asam sulfat sebagai pelarut residu yang terkandung. Oli bekas diendapkan dan disaring untuk mengurangi residu yang bersifat makro, kemudian dipanaskan pada reaktor dengan suhu 150oC dan dilakukan treatment dengan asam sulfat serta dilakukan pengadukan dengan putaran 300 rpm, , dilanjutkan dengan melakukan beberapa kali filter dan kemudian penambahan larutan alkali NaOH untuk mengurangi kadar asam bahan bakar hasil treatment sebelum siap digunakan sebagai campuran bahan bakar pada mesin diesel. Bahan bakar yang hasil ditreatment diuji pada mesin diesel yang dikopel pada universal dynamometer. Dari hasil penelitian didapat karakteristik sifat sampel bahan bakar uji masih mendekati solar. Pengujian unjuk kerja mesin yaitu torsi dan daya mesin memiliki selisih yang cukup besar dengan rentang 30 – 68% lebih kecil dari solar nilai 1.540 – 1.273 Nm untuk torsi dan 0.183- 0.149 Hp untuk BHP pada putaran 1000-2000 rpm. BSFC memiliki selisih lebih besar 20 – 150% dari solar berkisar antara 0.666-0879 kg/hp.jam pada putaran 1000-2000 rpm. Pada pengujian emisi gas buang selisih melebihi 30% dengan solar
Keywords: Oli bekas; asam sulfat; diesel; daya; torsi; konsumsi bahan bakar; emisi gas buang