EfektifitasCarburizer dari Sumber Karbon Berbeda Pada Proses Pack Carburizing - Putra Negara, Dewa Ngakan Ketut (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 2 No 1 (2016), 2016)
Proses pack carburizing merupakan salah satu metode pengerasan permukaan pada logam yang diaplikasikan pada komponen yang membutuhkan sifat keras pada permukaan dan ulet pada inti seperti poros, crankshaft dan roda gigi. Carburizer yang merupakan campuran dari karbon dan energizer merupakan salah satu parameter yang mempengaruhi proses ini. Pada penelitian ini diteliti efektifitas penggunaan karbon dari arang bambu, pelepah kelapa, tulang bebek dan tulang kambing sebagai sumber carburizer.Karbon-karbon tersebut dicampur dengan energizer dengan komposisi 20% BaCO3 dan 80% karbon. Proses dilakukan dengan memanaskan specimen pada plat baja yang berisi carburizer sampai suhu 900ºC, diholding selama 3 jam dan didinginkan dengan air. Keefektifan karbon dievaluasi dari tingkat kekerasan dan kedalaman kekerasan (total case depth) yang bisa dicapai dari masing-masing carbon yang digunakan.Kekerasan diukur dengan menggunakan metode Vikers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa carburizer dengan arang tulang kambing memberikan kekerasan permukaan yang paling tinggi (556,37 HV) diikuti oleh arang bambu (532,01 HV), arang pelepah kelapa (363,41 HV) dan arang tulang bebek (340,41 HV). Sedangkan dari segi kedalaman tingkat kekerasan, carburizer dengan arang bambu memberikan efektifitas kedalaman yang paling tinggi yaitu sampai 2,6 mm diikuti oleh carburizer dengan arang tulang kambing, arang tulang bebek dan arang pelepah kelapa dengan kedalaman kekerasan berturut-turut sebesar 1,4 mm, 1,2 mm dan 1 mm.
Keywords: Baja karbon rendah, pack carburizing, kekerasan, carburizer