Eksperimental Pemanfaatan Sumber Energi LPG pada Pengering Rotary Kapasitas 20 kg - Susana, I Gede Bawa; Alit, Ida Bagus (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 10 No 1 (2024), 2024)
Pengeringan metode berputar dengan sumber energi liquefied petroleum gas (LPG) digunakan untuk menggantikan pengeringan matahari. Hal ini sebagai alternatif untuk mengatasi kelemahan pengeringan matahari yang sangat bergantung terhadap cuaca, serta mengeringkan bahan pangan berupa biji-bijian. Selain itu, LPG untuk petani kecil yang memperoleh subsidi dari Negara memberikan kemudahan dan keuntungan secara ekonomis untuk petani kecil. Penelitian bertujuan melakukan pengujian pengering rotary energi LPG dengan mengeringkan jagung 20 kg untuk waktu 120 menit dari kadar air awal 18% menjadi maksimal 14% sesuai standar mutu dari Badan Standardisasi Nasional (BSN). Hasil pengujian menunjukkan dalam waktu 120 menit kadar air jagung mencapai 13,67%. Temperatur lingkungan mampu ditingkatkan sebesar 85,01% yaitu dari 30,37 o C menjadi 56,19 o C di dalam ruang pengering. Temperatur mempengaruhi perubahan kadar air, laju, dan efisiensi pengeringan. Laju pengeringan relatif lebih tinggi pada kandungan kadar air yang masih tinggi. Efisiensi pengeringan semakin menurun mengikuti penurunan kadar air jagung. Konsumsi LPG sebesar 0,3 kg dengan jumlah kalor yang digunakan selama proses pengeringan sebesar 14.136,24 kJ. Aplikasi pengering ini menguntungkan bagi petani kecil. Sehingga hasil penelitian dibutuhkan masyarakat di desa yang mayoritas petani dan membutuhkan teknologi terapan yang murah, mudah diaplikasikan, dan produk higinis. The rotary drying method with a liquefied petroleum gas (LPG) energy source replaces solar drying. This is an alternative to overcome the weaknesses of sun drying, which depends on the weather, as well as drying food in the form of grain. Apart from that, LPG for small farmers who receive subsidies from the State provides convenience and economic benefits for small farmers. The research aims to test the LPG energy rotary dryer by drying 20 kg of corn for 120 minutes from an initial moisture content of 18% to a maximum of 14% according to the National Standardization Agency (BSN) quality standards. The test results showed that within 120 minutes, the corn moisture content reached 13.67%. The environmental temperature was able to be increased by 85.01%, namely from 30.37 o C to 56.19 o C in the drying room. Temperature affects changes in moisture content, rate, and efficiency of drying. The drying rate is relatively higher when the water content is still high. Drying efficiency decreases following the decrease in corn moisture content. LPG consumption is 0.3 kg, and the amount of heat used during the drying process is 14,136.24 kJ. This drying application is profitable for small farmers. So, the research results are needed by people in villages who are predominantly farmers and need applied technology that is cheap, easy to apply, and hygienic products.