Pengaruh Parameter Mesin CNC Laser Cutting Pada Potongan SS304 0,8 mm - Widadi, Nurul; Hairul Bahri, Mokh.; Syam PN, Ardhi Fathoni; Abidin, Asroful (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 9 No 2 (2023), 2023)
Salah satu proses penting pembuatan sebuah produk yakni pada proses pemotongan plat, dimana teknologi pemotongan plat sudah beralih dari alat potong hidrolik ke CNC laser cutting . Namun pada hasil potongannya masih terdapat masalah, yakni adanya kekasaran permukaan yang cukup tinggi sehingga membutuhkan finishing lebih lanjut. Maka dibutuhkan kombinasi parameter yang sesuai untuk menghasilkan kekasaran permukaan yang rendah. Dari penelitian ini dilakukan sembilan perlakuan dengan tiga kali perulangan sehingga didapat 27 data, kemudian data tersebut dianalisis menggunakan metode Taguchi dan didapat nilai optimalnya yakni cutting speed 13000 mm/min dan gas pressure sebesar 12 bar yang memiliki nilai kekasaran permukaan yang paling rendah yakni 0.791 µm, sehinga kombinasi parameter tersebut menjadi parameter yang optimal dalam pemotongan plat Stainless Steel 304 (SS304) tebal 0,8 mm. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi cutting speed dan gas pressure , maka semakin rendah nilai kekasaran permukaan. Dengan kombinasi variasi tersebut dapat meningkatkan kualitas suatu hasil potongan juga. One of the important processes for making a product is the plate cutting process, where plate cutting technology has shifted from hydraulic cutting tools to CNC laser cutting. However, there are still problems with the cut results, namely that the surface roughness is quite high and requires further finishing. So an appropriate combination of parameters is needed to produce low surface roughness. From this research, nine treatments were carried out with three repetitions so that 27 data were obtained, then the data was analyzed using the Taguchi method and the optimal values were obtained, namely cutting speed of 13,000 mm/min and gas pressure of 12 bar which had the lowest surface roughness value, namely 0.791 µm. , so that the combination of these parameters becomes the optimal parameters for cutting 0.8 mm thick Stainless Steel 304 (SS304) plate. It can be concluded that the higher the cutting speed and gas pressure, the lower the surface roughness value. This combination of variations can also improve the quality of a cut.