Karakter Anatomi KesambiI (Schleichera oleosa (Lour) Oken.,) Pada Ketinggian Yang Berbeda Di Kota Malang Dan Kabupaten Nganjuk - Resmisari, Ruri Siti; Rahmah, Azizatur; Holil, Kholifah; Griana, Tias Pramesti (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2023)
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang cukup tinggi, namun data yang ada masih sangat terbatas. Satu diantara kenekaragaman hayati yang dimiliki oleh Indonesia adalah Kesambi (Schleichera oleosa). Tanaman ini  memiliki potensi yang cukup besar, karena itu dibutuhkan data yang mendukung untuk pengembangan lebih lanjut baik untuk kepentingan sebagai tanaman obat maupun untuk yang lain. Penelitian identifikasi karakter anatomi bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat penting dari spesies tanaman yang berasal dari berbagai habitat tumbuh. Karakter anatomi daun yang diamati meliputi ketebalan xylem dan floem, ketebalan kutikula, ketebalan epidermis, tipe trikoma, rata-rata panjang trikoma, tipe stomata, panjang dan lebar stomata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pohon Kesambi yang tumbuh baik didataran rendah maupun tinggi di Kota Malang dan di Kabupaten Nganjuk memiliki karakter anatomi yang sama yaitu pada tipe trikoma dan stomata. Sedangkan pada karakter lain menunjukkan perbedaan pada ukuran. Semakin tinggi tempat tumbuh pohon kesambi menunjukkan semakin tipis floem maupun xylem pada batang yang diamati. Sedangkan pada parameter lain tidak menunjukkan pola yang terbentuk pada ukuran karakter yang diamati baik pada daun maupun batang.   Kata kunci: Anatomi, Kesambi ( Schleichera oleosa ), faktor lingkungan