Screening Of Nicotine-Degrading Actinomycetes On Tobacco Leaves (Nicotiana tabacum L.) - Utarti, Esti; Syahidah, Dina Amalia; Arimurti, Sattya (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2023)
Kabupaten Jember merupakan salah satu sentral penghasil tembakau tertinggi di Jawa Timur dan pada tahun 2018 produksinya mencapai 163,267,5 ton. Produksi tanaman tembakau menghasilkan limbah organik yang berbahaya yaitu nikotin. Nikotin merupakan alkaloid beracun aktif, berminyak, tersusun atas unsur karbon, hidrogen, nitrogen, dan sangat larut terhadap alkohol, eter, minyak tanah, dan air. Kelarutannya berisiko mengalami leaching (pencucian) selama masa penyimpanan limbah tembakau. Hal tersebut mengakibatkan nikotin yang tercuci dapat mengalir ke dalam badan air sehingga membahayakan makhluk hidup dan lingkungan. Beberapa mikroorganisme mampu mendegradasi nikotin dengan memanfaatkannya sebagai sumber karbon dan nitrogen untuk pertumbuhannya, salah satunya aktinomisetes. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan aktinomisetes asal rhizosfer tembakau yang memiliki aktivitas pendegradasi nikotin dan besar daya degradasinya. Penelitian dilakukan skrining 23 isolat aktinomisetes pendegradasi nikotin dengan indikator tumbuh aktinomisetes pada media hingga terdapat 3 isolat terpilih, uji degradasi nikotin pada media cair dengan metode titrasi dan daun tembakau dilakukan di Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang (BPSMB) kota Surakarta, dan identifikasi morfologi secara mikroskopis isolat terpilih menggunakan cover slide method . Hasil   skrining menunjukkan bahwa 5 isolat memiliki  kemampuan tumbuh, 13 isolat mumpu tumbuh baik, 3 isolat tumbuh lebih baik dan 2 isolat tidak tumbuh. Isolat yang terpilih yaitu ATG 60, ATG 68, dan ATG 69 tumbuh lebih baik pada media nikotin (NIM). Daya degradasi nikotin media cair dan daun tembakau pada ATG 60 (2,33% dan 30,56%); ATG 68 (2,53% dan 31,16%); dan ATG 69 (2,1% dan 25,82%). Identifikasi struktur spora menunjukkan masing-masing isolat adalah Saccharopolyspora sedangkan ATG 68 dan 69 genus Streptomyces .