Aktivitas Antioksidan Buah Doum (Hyphaene thebaeca) Sebagai Alternatif Minuman Antioksidan Alami - Padmiswari, Anak Agung Istri Mas; Wulansari, Nadya Treesna (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aktivitas antioksidan buah doum. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu kelompok kontrol positif dan enam kelompok perlakuan dengan masing-masing empat ulangan. Kelompok perlakuan memakai konsentrasi 0, 5, 10, 15, 20, 25 ppm. Pembuatan ekstrah buah doum dilakukan dengan menggunakan metode maserasi. Analisis aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan pembuatan seri konsentrasi asam galat. Analisis IC 50 dilakukan untuk mengetahui konsentrasi sampel yang dibutuhkan untuk menghambat 50% radikal bebas DPPH. Data dianalisis dengan menggunakan uji parametrik ANOVA dengan menggunakan software SPSS. Data hasil analisis menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi kandungan antioksidan. Nilai IC 50 tertinggi sebesar 78,947 ppm termasuk kedalam aktivitas antioksidan yang kuat.   Kata kunci: Senyawa bioaktif, buah doum, antioksidan alami