Aktivitas Harian Burung Kasuari Gelambir Ganda (Casuaris casuarius Linnaeus, 1758) di Bali Zoo, Gianyar - Purbaya, Alia Ambara Putri; Yuni, Luh Putu Eswaryanti Kusuma; Sudaryanto, Fransiscus Xaverius (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2022)
Burung Kasuari Gelambir Ganda ( Casuarius casuarius Linnaeus, 1758) merupakan satwa endemik yang keberadaannya memiliki pengaruh besar dalam ekologi hutan di Papua. Sebagai frugivora, burung ini berperan untukmenyebarkan biji pohon buah-buahan yang merupakan 90% dari spesies pohon di hutan Papua. Namun populasi burung ini di habitat alaminya mengalami penurunan akibat konversi hutan seiring perkembangan penduduk, dan diperparah oleh perburuan oleh masyarakat setempat. Konservasi ex-situ dilakukan dengan tujuan untuk mengembangbiakkan satwa di luar habitat aslinya, sehingga penelitian aktivitas harian spesies burung Kasuari Gelambir Ganda perlu dilaksanakan. Penelitian dilakukan dari tanggal 10 Januari sampai 21 Februari 2022 terhadap lima individu burung Kasuari Gelambir Ganda di Bali Zoo. Metode yang digunakan yaitu focal animal sampling dengan instantaneous recording selama 30 menitdengan interval waktu satu menit. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis menggunakan Microsoft Excel , kemudian dijabarkan secara deskriptif. Aktivitas yang paling banyak dilakukan oleh burung Kasuari Gelambir Ganda di Bali Zoo adalah istirahat (35,69%), dilanjutkan dengan aktivitas bergerak (19,69%), mencari makan (18,58%), menelisik bulu (16,74%), waspada (6,69%), vokalisasi (1,19%), defekasi (0,48%), dan urinasi (0,14%). ini menunjukan bahwa burung Kasuari Gelambir Ganda dapat merefleksikan aktivitas hariannya secara alami selama berada di lembaga konservasi Bali Zoo yang mengindikasikan kesejahteraan satwa terpenuhi. Kata Kunci : Aktivitas Harian, Bali Zoo, Kasuari Gelambir Ganda, Konservasi