Analisis Struktur dan Komposisi Vegetasi Lantai Hutan Produksi di Nenuk Desa Naekasa, Kecamatan Tasifeto Barat, Kabupaten Belu - Kolo, Erlinda Desi; Seran, Yoseph Nahak; Ledheng, Ludgardis (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis vegetasi lantai hutan, struktur dan komposisi vegetasi lantai hutan serta faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan vegetasi lantai hutan di kawasan Hutan Produksi Nenuk. Pengambilan data dilakukan di Hutan Produksi Nenuk Desa Naekasa Kecamatan Tasifeto Barat Kabupaten Belu menggunakan plot yang diletakkan secara purposive sampling sebanyak 25 plot pengamatan dengan ukuran 2m x 2m. Dari hasil penelitian ditemukan 18 jenis vegetasi lantai yang terdiri dari 13 famili, Vegetasi lantai hutan yang memiliki Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi pada tingkat semai adalah Tectona grandis , L. dengan INP sebesar 94,74%, pada tingkat Herba adalah Ottochloa nodosa , Kunth . dengan INP sebesar  74,79%, Pada tingkat semak adalah  Flemingia strobilfera , L . dengan INP sebesar 58,32%, Pada tingkat Perdu adalah Passiflora foetida , L. dengan INP sebesar 79,19%. Faktor lingkungan Suhu, Kelembaban dan pH dengan suhu rata-rata 31,7ºC, Kelembaban 68,8 % dan pH 6,8.  Struktur dan Komposisi vegetasi lantai hutan Produksi Nenuk  perlu terus dilestarikan untuk menjaga keseimbangan ekosistem Hutan Produksi Nenuk dimasa mendatang.