Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Heterotrofik Pada Kawasan Perairan Pantai Indah Kalangan, Tapanuli Tengah - fadilah, Wanda; ., Rasyida; Mayasari, Ulfayani (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 9 No 2 (2022), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri heterotrofik pada kawasan perairan pantai Indah Kalangan, Tapanuli Tengah serta genus bakteri heterotrofik apa saja yang ditemukan pada kawasan perairan pantai Indah Kalangan, Tapanuli Tengah. Prosedur kerja dalam penelitian ini dengan karakterisasi morfologi bakteri, pewarnaan gram dan juga karakterisasi berdasarkan uji biokimia.        Metode deskriptif akan digunakan dalam proses analisis data menggunakan panduan buku Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology 8 th Edition, Bergey’s Manual Of Systematic Bacteriology 2 nd Edition dan jurnal. Hasil dari penelitian ini diperoleh 16 isolat bakteri heterotrofik, dimana 13 isolat bakteri tergolong genus Bacillus dan 3 isolat bakteri tergolong genus Vibrio . Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perairan pantai Indah Kalangan terdapat bakteri heterotrofik dengan genus Bacillus dan genus Vibrio .   Kata Kunci : Bakteri Heterotrofik, Bacillus , Vibrio , Pantai Indah Kalangan