Pemberian Ekstrak Etanol Biji Klabet (Trigonella foenum-graecum L.) Menurunkan Kualitas Spermatozoa Mencit (Mus musculus) Dewasa Muda - Susilawati, Putu; Satriyasa, Bagus Komang; Widianti, I Gusti Ayu (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 9 No 2 (2022)DO - 10.24843/metamorfosa.2022.v09.i02.p11, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol Biji Klabet ( Trigonella foenum-graecum Linn.) dapat menurunkan kualitas spermatozoa mencit ( Mus musculus ) dewasa muda sebagai bahan kontrasepsi pria alami. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian post-test only control group design . Sampel penelitian ini terdiri dari 36 ekor mencit ( Mus musculus ) jantan galur Swiss Webster usia 2-3 bulan dengan berat badan 20-30 gram yang dibagi menjadi dua kelompok secara acak. Kelompok kontrol (P 0 ) diberikan CMC Na 0,3% sebanyak 0,5 ml dan kelompok perlakuan (P 1 ) diberikan ekstrak etanol Biji Klabet ( Trigonella foenum-graecum Linn.) 0,4 mg/gram BB sebanyak 0,5 ml selama 36 hari per oral. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol Biji Klabet ( Trigonella foenum-graecum Linn.) dapat menurunkan kualitas (konsentrasi, motilitas, viabilitas, dan morfologi) spermatozoa (P?0,05), sehingga Biji Klabet ( Trigonella foenum-graecum Linn.) memiliki potensi sebagai bahan alami kontrasepsi pria.