Biodiversitas Capung Di Desa Petulu, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali - Dalem, Anak Agung Gde Raka; Subagyo, Job Nico; Suartini, Ni Made (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 9 No 2 (2022), 2022)
INTISARI Penelitian tentang “Biodiversitas Capung di Desa Petulu, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali” dilaksanakan pada bulan Mei-Oktober 2020. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis-jenis capung dan biodiversitas atau keanekaragaman capung yang ditemukan di Desa Petulu, Kecamatan Ubud, Provinsi Bali, melalui eksplorasi.  Sampel diambil pada beberapa lokasi mewakili habitat yang berbeda, diantaranya sawah, pemukiman, dan tegalan.  Capung yang ditemukan di lapangan (jika memungkinkan) ditangkap dengan insect net dan dibawa ke laboratorium di Program Studi Biologi-FMIPA Unud untuk identifikasi jenisnya.  Hasil pengamatan dicocokkan dengan panduan antara lain Wahyu Sigit Rhd (2013), Lilies S. (1992), dan CSIRO (1991). Data capung dicatat berupa jenis dan jumlahnya (relative), kemudian hasilnya ditampilkan dalam tabel.  Data disampaikan antara lain menyangkut status (dilindungi atau tidak), dan indeks biodiversitasnya. Indeks biodiversitas dihitung dengan indeks Shannon Wiener.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah berhasil diidentifikasi 12 species capung dalam penelitian ini, yaitu: Crocothemis servilia, Pantala flavescens, Orthetrum sabina, Neurothemis terminata, Diplacodes trivialis , Potamarcha congener , Neurothemis ramburii, Orthetrum chrysis, Ischnura senegalensis, Agriocnemis femina, Agrionoptera insignis, dan Agriocnemis pygmaea. Semua jenis capung yang ditemukan di wilayah studi termasuk capung yang tidak dilindungi. Indeks biodiversitas (H’) capung di Desa Petulu adalah sebesar 1,63, yang mengindikasikan kondisi struktur komunitas capung di Desa Petulu termasuk stabil dalam kategori sedang. Kata kunci: Bali, biodiversitas, capung, identifikasi, Petulu