Formulation of Body Mask From Gotu Kola Leaf (Centella asiatica L.) for Skin Care - Sigiro, Stareast Wulandari; Arpiwi, Ni Luh; Parwanayoni, Ni Made Susun (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2023)
Body mask yaitu satu diantara kesediaan kosmetik yang dipakai dalam proses akhir saat melakukan perawatan kulit . Perawatan kulit terkhususnya dalam kulit tubuh membutuhkan kosmetika yang sifatnya menimbulkan lembab. Oleh karena itu perlu dilakukan perawatan agar dapat menjaga kulit supaya selalu bersih serta sehat, salah satunya dengan perawatan kulit yaitu dengan body mask . Body mask memiliki banyak manfaat yaitu memberikan kelembaban, membuat kulit menjadi kencang, memberikan nutrisi pada kulit, membuat lembut kulit, membuat bersih pori-pori dan mencerahkan warna kulit. Satu diantara bahan alam yang bisa dipakai dalam melakukan perawatan kulit yaitu daun pegagan ( Centella asiatica L.). Ekstrak pegagan memiliki salah satu senyawa kandungan yaitu asiaticosida yang dapat berkhasiat menstimulasi kolagen pada jaringan kulit. Penelitian yang dilakukan mempunyai tujuan agar dapat mengetahui kandungan fitokimia daun pegagan, mengetahui formulasi sediaan masker bubuk daun pegagan yang baik, serta mengetahui formulasi terbaik menurut probandus. Metode yang dipakai saat melakukan penelitian yang dilaksanakan yaitu uji fitokimia, pembuatan body mask , uji pH, uji organoleptik, dan uji hedonik. Penelitian yang dijalankan ini menghasilkan uji fitokimia golongan steroid, saponin, flavonoid, dan tanin diperoleh hasil positif. Kualitas body mask yang dihasilkan yaitu pH 5,41, dan tidak menimbulkan iritasi kulit. Uji organoleptik tekstur halus, aroma green tea , warna putih kehijauan. Formulasi body mask yang paling disukai oleh probandus adalah menggunakan basis yang ditambah 45 g (F2) bubuk daun pegagan. Kata Kunci : Body mask , daun pegagan ( Centella asiatica L.), perawatan kulit.