Performance of Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Larva as Bioconversion of Carica Dieng (Vasconcellea pubescens) Treatment Industry Waste in Wonosobo - Fatmanintyas, Irma; Ambarningrum, Trisnowati Budi; Atang, Atang; Haryanto, Trisno; Setiyono, Eko (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2022)
Limbah berupa kulit dan biji yang berasal dari industri  pengolahan carica Dieng  ( Vasconcellea  pubescens ) dapat  menjadi  permasalahan  lingkungan apabila  tidak  tertangani  dengan  baik .  Larva  BSF ( Hermetia  illucens ) sebagai agen biokonversi diharapkan  mampu  menjadi solusi untuk permasalahan tersebut. Penelitian  dilakukan  secara  eksperimental  dengan menggunakan  rancangan acak  lengkap  (RAL)  dengan  6  perlakuan dan 4 ulangan meliputi  perlakuan  kontrol, P1  = 100%  kulit,  P2  =  75%  kulit   +  25%  biji, P3  =  50%  kulit +  50%  biji,  P4  =  25% kulit  +  75%  biji,  dan  P5  =  100%  biji. Waktu pengamatan penelitian dilakukan selama 21 hari. Parameter utama yang diamati adalah nilai konsumsi  pakan dan indeks  pengurangan limbah  ( WRI ),  sedangkan parameter pendukung berupa biomassa larva, diameter kapsul kepala dan tingkat kelulusan hidup ( survival  rate ).  Data yang  diperoleh dianalisis  menggunakan  ANOVA  dengan  tingkat  kesalahan 5%, dan apabila  perlakuan  berpengaruh  nyata,  dilanjutkan  dengan  uji  DMRT dengan  tingkat  kesalahan  5%. Hasil  penelitian  dengan jenis pakan yang bervariasi  menunjukkan  nilai  konsumsi  pakan  tercerna  oleh  larva BSF  berkisar antara  60,42%  -  81,26%. Sedangkan untuk nilai  indeks pengurangan limbah (WRI) berkisar  antara 2,82%  -  3,73%. Nilai reduksi limbah lebih dari 50% menunjukkan adanya efektivitas larva BSF dalam mendegradasi limbah organik. Dengan demikian penggunaan  jenis  pakan berupa  pakan penggunaan larva BSF efektif dalam mereduksi limbah pengolahan carica Dieng ( V. pubescens ).